이전목록

안녕하세요.

강의를 감사히 잘 보고 있는 맘입니다.

7세 아들과 5세 딸을 두고 있는데,

성교육을 할때 명칭을 제대로 알려 주라고 하는데,

제가 정확한 명칭을 모르겠어서 문의 드립니다.

제가 찾아본 아이들 성교육 책에는 음경과 질이라고만 나와 있더라구요.

아니면, 음부라고 표현하면 되는 건가요?

딱히, 성교육이 아니어도,

여자아이들은 종종 빨갛게 되어 연고를 발라 주어야 할때가 있는데,

묻는 제가 단어 선택을 하기가 쉽지가 않더라구요..

어디가 아파? 항문? 아니면 앞에 소변 나오는 곳? 이라고 묻곤 하는데,

정확히 불리는 명칭이 있는지 궁금합니다.

•  
  • 평점주기

번호 썸네일 이미지 이름 내용 버튼 작성날짜
[eunla] 감사합니다 ^^
늦게 나마 다시 들어와 보길 잘했네요~^^

댓글댓글

[맘토백샘] 답변이 늦어 죄송합니다. 배운대로 실천하시려는 노력이 훌륭하세요. 적용을 하지 않고 지나치는 분들도 많은데.. 저도 힘이 됩니다! 유아기 성교육에서도 '고추', '잠지', '찌찌'등의 유아적 표현대신 음경, 고환, 음순 등 정확한 성기의 명치를 사용하는 것이 맞습니다. 남자성기-음경, 아기씨(정자), 여자성기-음순, 아기집(자궁)이라고 하면 돼요. 여아가 보통 빨갛게 되는 부분은 음순인 경우 입니다. "음순이 빨갛게 아파있네. 잘 씻고 약 바르자" 하는 정도로 간단히 말씀하시면 됩니다. 아픈 곳을 탐색하실 때는 위치의 이름을 묻기보다 "어디가 가장 아픈지 손가락으로 가리켜볼래?" " 아 여기 음순이 아프구나" 하시면 됩니다. 그리고 강의 중 제가 강조 했던 거 기억하시죠? '네 생각은 어때?", "네가 생각한 것을 먼저 이야기 해 줄래~"등 아이가 어느 정도 알고 있는지 우선 파악을 하여 수준을 맞추는 것도 중요해요. 성교육은 인간존중, 생명존중 교육입니다. 잘 하실 것을 기대해요! 아자 힘!!

댓글댓글