이전목록

안녕하세요 완벽주의 딸로 인해 스트레스가 이만저만이 아닌 워킹맘입니다.

우리아이는 올해 초등학교 1학년이에요 7세때까지는 몰랐는데 초등학교 들어가서 아이가 너무 완벽하길 바란다는 것을 알게되었어요

성격이 꼼꼼하고 에프엠이고 완전 모범생이란 말을 유치원에서 부터 들었어요. 그래서 유치원 선생님들은 항상 칭찬을 하셨어요

그땐 그냥 아이가 꼼꼼하고 차분하고 승부욕도 있고 그런줄만 알았는데 어느순간부터 아침에 학교가기 위해 일어나서 부터 등교할때까지 난리도 아니에요 정확하게 7시에 일어나야하고 몇시 몇분에 밥을 먹어야하고 하늘이 두쪽이 나도 지각을 하면 안되는 아이입니다.

자기는 모범생이고 지각을 하지 않고 공부잘하는 이미지라나... 기겁을 했습니다.

엄마가 일한다고 집에 없고 할아버지가 보시는데 학교 갔다오면 정말 기계적으로 숙제하고 자기 할일 다 해놓고 노는 성격입니다. 다른사람이 보면 엄마가 잔소리 안해도 되고 좋겠다고 하지만 아이가 너무 잘할려고만 하는 모습이 걱정이됩니다.

뭐든지 잘해야만 하고 실수를 싫어하는 아이 옆에서 보기 애처롭고 마음이 무겁네요 본인이 힘들고 스트레스 받을건데 엄마가 어떻게 해줘야 할지 잘 모르겠습니다.

•  
  • 평점주기

번호 썸네일 이미지 이름 내용 버튼 작성날짜
[스타터] 어휴~ 걱정이 많으시겠어요. 하지만 정말 다른 부모님들은 부러워 할 수 있겠네요.
솔루션영상 이것저것 보시면 전반적으로 기준을 잡을 수 있어요.
너무 완벽을 추구하는 아이의 경우 기회가 되는 대로 꼭 그렇게 하지 않아도 돼~ 라고 예외 상황을 이야기해 주시면 좋을 것 같아요. 잘 하려고 하는 모습이 스스로 스트레스를 받는 다 하셨는데 그렇지 않고 대충 하면 더 스트레스 받을 거예요~ 이해해 주되 대부분의 사람들은 아이들은 실수가 어느정도다 확률로 이야기 해 보시면 어떨까요?
너무 완벽을 추구하는 성향은 미술치료에서 자기의 뜻대로 되지 않는 마아블링이나 데칼코마니 같은 거 한다잖아요~
두서없이 이야기 했네요.ㅠㅠ

댓글댓글