이전목록

우리큰애 34개월 남자아이에요.

큰애는 뒤집기,배밀이,기어다니기,걸음마는 18개월때부터 걸었구요..다른아이들보다 행동발달이 늦었어요.

그때는 울아이가 신체평균에비해 커서. 그런가보다했죠.

지금은 말때문에 너무 걱정되네요..

돌쯔음에 엄마,아빠는 잘했죠. 저도 그때는 큰애 뱃속에 있을때부터 말빨리하라고 책도 많이 읽어줬어요..

그런데 몇달전.. 책만 많이읽어준다고 애가 말을 빨리한다는건 제 착각이었다는걸 알았죠.

엄마는 수다쟁이가 되어야한다..이말을 이해못했어요.. 뒤돌아보면 아이와 대화를 한적이 별루없고,

내가 대신말하거나, 애가하는 행동에대해서만 "안돼"라고만 했던거 같아요.. 뒤늦게서야 깨닫고,

아이랑 자주 옷입을때나 날씨이야기하면서..등등.. 할려고 노력하는데요.. 요즘에는 큰애가 이제서야 한단어씩 말해요..

우유,물,밥,과자,기차,자동차,싫어,안해,붕붕,칙칙폭폭,숫자5까지 세기,딱 이렇게요..

문장으로는 말 못하구요.. 지금도 발음부정확하구.. 따따따.. 이렇게 말해요..

제가 너무 걱정되는건요.. 어린이집선생님이 대화장에 써주시는 말씀이 인지능력이 떨어진다고해요..

이게 학습능력이 떨어진다는게 맞죠..?  순간 아무생각이 안들더라구요.

제가봤을땐 우리큰애는 말귀는 진짜 잘 알아들어요.그리고 다 알아듣고 심부름도 잘하구요.

블럭도 제가 생각치못한 모양도 만들어서 제게 보여주구요. 이쁜짓 많이하는 아이에요.

우연히 책가방에 다른친구 대화장히 바뀌어서왔는데 우리큰애껀줄알고 읽었는데.. 그 애는 뭘하나가르치면 바로바로 따라하고

학습능력이 너무좋다고, 이런아들있었음 좋겠다고, 월간보육계획안보면서 집에서도 교육시켜주라고 선생님이 써주셨더라구요..

좀 속상하긴 하더라구요..

인지능력이 떨어진 아이들은 커서도 뒤쳐지고 못 따라가나요..? 장애인건가요?

우리애들은 아무래도 내가 많이 노력해야되고 또 천천히 기다려야겠구나.. 이런생각 많이 하는데요..

제가 어떻게 해야될까요..? 도와주세요.

•  
  • 평점주기

번호 썸네일 이미지 이름 내용 버튼 작성날짜
[맘토백샘] 어린이집 선생님께서 하신 말씀에 맘이 많이 어려우셨겠어요. 어머님 글을 읽어보면 수용언어 발달은 양호하니 지금 속단하기 어려운 것 같습니다. 발화를 전혀 하지 못하는게 아니라 자극 부족에 의해 조금 늦게 말하기 시작했으니 여유있게 지켜보셔도 될 것 같아요. 발음은 아직 정확하지 못할 수 있는 연령이예요. 물론 음소에 따라 다르지만요.. 그리고 인지발달.. 음.. 선생님의 지적은 아무래도 발화가 부족하니 그렇게 추측하실 수 있는데 밖으로 표현되는 것 만으로는 알 수 없습니다. 장애라고 단정짓는건 더구나 위험하구요. 만36개월까지 지켜보신 후 언어, 인지 발달에 대한 종합검사를 해 보시는 것은 어떨까요? 꼭 발달지연의 가능성이 보이기 때문이라기보다 사전 예방 차원에서의 종합적인 점검으로요.. 정상발달 범주의 결과가 나온다면 보다 발달을 촉진하기 위해 필요한 맞춤 양육태도를 배울 수 있는 기회이고, 혹 부족한 부분이 있다면 조기개입으로 발달을 도울 수 있거든요. 너무 걱정하지 마시고 지금처럼 언어 자극은 지속적으로 주시되 아이가 말 할 기회도 자주 만들어 주시고(엄마가 다 설명하기 보다 묻거나 요구하는 형태로), 불안한 마음은 가급적 내려놓으셔서 아이가 엄마의 불안을 읽지 않으면 좋겠습니다. 그리고 어린이집에서 요구한 월간보육계획안 예습.. 글쎄요.. 어린이집 과정의 선행학습이라.. 저는 개인적으로 반대입니다. 인지교육이나 치료가 필요하다면 전문적인 상담을 제공하면 되지 선행학습으로 인한 학습동기 저하나 핛브스트레스를 줄 필요는 없다고, 아니 좋지 않다고 생각합니다. 윤우어머니 힘 내세요!

댓글댓글

[스타터] 에코.. 많이 속상하시겠어요. 이런경우 전문가의 개입이 필요하다고 느껴지네요. 여기서 운영하는 공감심리학습센터가 있어요. 백샘이 센터장으로 계신곳이니 하루라도 빨리 방문해서 정확한 검사를 받아보세요. 문제가 아니더라도 엄마의 불안이 해소될 수 있으니 종합검사 한번 받아보세요. 꼭 공감심리학습센터가 아니라도 가까운곳이라도 방문하셔서 속시원한 대답을 들으세요. 큰 문제 없을 거예요. 저는 전문가가 아니라 뭐라 말씀 못드리지만 말끼 잘알아들으면 괜찮을것 같아요. 저도 4-5살 까지 말을 못했거든요. ㅠㅠ 주변에서 엄청 걱정 많이 했구요... 지금은 잘해요. 그런데 중요한건 정확한 검사를 받는거예요. 조기개입이 매우 중요하다고 들었어요. 꼭 빨리 방문해 보세요. 미루지 마시고. 공감심리학습센터는 02-6080-4412 네요.

댓글댓글