이전목록

예민하고 까다로운 남자아이입니다. 출산하고부터 지금까지 친정이며 시집이며 어느곳에서도 하룻밤도 자본적이 없을정도로 예민한 아이에요. 해만지면 신발신을때까지 악쓰며 울어요. 아빠포함 셋만있으면 어디에서든 자는데요. 타인이 단 한명이라도 있으면 문제가 발생합니다. 주위분들은 제가 유별나게 키워서 애가 그렇다고 저를 나무라십니다. 저라고 이런상황이 좋겠냐고 되묻지만 정말이지 요즘은 너무 지치고 힘들어요. 제사나 각종행사도 해만떨어지면 바로 자리에서 일어나 집으로 돌아옵니다. 일단 아이에게 불안한 상황이라 피하고싶기도해요. 이럴때마다 저의 대응법이 잘 못된것일까요? 또다른 고민은요. 아이의 발달이 무엇이든 또래보다 빨라요. 첫니도 사개월쯤 났구요. 9개월에 걷더니 돌때는 뛰어다녔어요. 두발점프도 할만큼요. 그래서인지 자아성장도 빨라 15개월때부터 본인뜻대로 안되면 무조건 드러눕고 악다구니쓰며 한시간이고 두시간이고 울기시작했네요. 그쯤 저또한 너무 힘들고 지친날들의 연속이였어요. 너무 활동적인 아기를 하루종일 감당하기힘들어 소리도 많이 지르고 나도 모르게 짜증내고 했어요. 그래서일까요? 그시기쯤에 아이가 손톱을 물어뜯더라구요. 지난 몇달동안 손톱 잘라준적이 없어요.ㅜㅜ 소아과쌤은 깜짝 놀라시며 그시기엔 빠는경우가있지 물어뜯는경우는 드물다며 단지 관심을 돌려주라하시란 말씀뿐이셨어요. 시간이 지나면 좋아지겠지 했는데 점점 더 심해지고 잘때는 집착정도로 물어뜯어요. 지난시간을 반성하고 더 따뜻하게 말을건네고 더 많이 안아주는데도 좋아지질 않으니 너무 걱정이네요. 제가 어떻게 하면 좋을까요?ㅠㅠ

•  
  • 평점주기

번호 썸네일 이미지 이름 내용 버튼 작성날짜
[맘토백샘] 방울방울님의 '마음 물어보기'에 공감해요. 미리 이야기 해 주기와 마음을 묻는 것, 아직 표현언어가 발달되지 않았지만 엄마의 의도와 애정은 수용할 수 있으니까요. 예민한 아이는 힘들게 양육해야 하는 부담이 있지만 다른 쪽으로 보면 민감성이 높은 아이잖아요. 창의적이고 섬세할 수 있지요. 긍정적으로 생각하시고 자연스럽게 받아들이시는 것도 좋을 것 같아요. 꼭 필요한 사회성기술의 경우 아이 기질에 맞춰 조심스럽고 배려있게 조금씩 단계를 만들어 접근하시구요. 손톱을 물어뜯는 것은 습관화로 굳어지면 고치기 어려우니 아직도 계속되고 있다면 전문적인 상담을 받으셔도 좋을 것 같아요. 우선은 언제 어떤 상황에서이 행동이 나타나는지 모니터링 하시면 사전 사건을 조절하실 수 있을 거예요. 힘 내세요. 민감성 높은 창의적 싹이 있는 아이구나~ 생각하시구요! 화이팅!^^

댓글댓글

[베티] 아이쓴이)진심어린 답변들 너무 감사드립니다.
아이의 욕구를 제가 잘 풀어주지 못한것 같아
늘 마음이 무거웠는데 다시 힘내볼께요.
매우 고집이세고 활동적인 아이라 눈이펑펑와도
야외활동을 해요.
비오는날엔 실내놀이터에서 뛰어놀게하구요.
주말이면 거의 밖에서 살지요.
에너지를 소진못하면 밥도 안먹어 꼭 데리고나가요.
저또한 어디갈데도 미리 말로 설명을 해주고있는데도 상황이 나아지질 않으니 너무 지쳤나봐요.
그래도 고민털어놓고 조언받으니 조금 기운이납니다.
모두 새해 복 많이 받으세요.^^

댓글댓글

[방울방울] 지치고 힘드시는 마음이 이해가 되네요.. 주변에서 아이의 모습을 보고 엄마탓만 하는것도 짜증나는 일이구요.. ㅠㅠ 아이에게 미리미리 해야할일이나 상황들을 미리 말해주는것도 좋을거 같아요. 몇일전부터 언제 어디를 갈꺼고 가면 어떤사람들이 있을꺼고 어떤일이 생길수도 있어.. 하면서 미리미리 알려줘보세요. 저도 아이에게 미리 말해주면 아이가 쉽게 받아들이는 경험을 했습니다. 요즘 우리딸도 손톱을 물어뜯는 경우가 있었는데 스트레스 인거 같아요. 활발하고 에너지 넘치는 아이인데 못하게하고 움직임이 제한되니 스트레스를 받은거 같아요. 그래서 요즘은 아이에게 마음물어보기를 하고있는데 좋아진것 같은 느낌이예요~ 베티님도 힘내시고 동영상을 보시면 육아에 많은 도움이 되실겁니다. ^^

댓글댓글

[w여사] 걱정이 많으시겠네요.. 아이가 고집이 센거 같아요. 아이와의 훈육의 문제인거 같은데 이런 부분은 육아솔루션영상에서 의사소통기술(아이메세지)가 도움이 될거 같네요~ 저도 아직 정확히는 안되지만 노력하다보니 아이도 편해하는거 같아요. ~

댓글댓글

[뭉개구름] 아이가 상당히 활동적이 아이인거 같네요~ 에너지도 많구요. 혹시 가까운 나들이나 공원 산책같이 야외활동도 자주 하시는지 궁금하네요. 우리 아이도 활동적인 아이인데 나가서 뛰고 소리치고 하는것을 좋아합니다. 그런데 야외활동을 못하거나 하면 스트레스를 받는거 같아요. 집에서는 뛰고노는데 한계가 있으니까요. 아이가 하는 행동들은 욕구에 따라 행동하는거라 생각됩니다.

댓글댓글

[베티] 핸드폰으로 글을 썼더니 보기에 안 좋네요.
읽으실때 힘드실것같아 미리 양해의 말씀 드려요.
저의 고민을 함께 나누어 주세요.ㅜㅜ

댓글댓글