이전목록

16개월 접어든 아이 식사 관련 질문드려요~

이유식 초기부터 지금까지 유아식탁의자에서만 먹어서

식사 처음부터 끝까지 한자리에 잘 앉아는 있습니다.

장난감이나 영상물도 식사중간엔 접한 적이 없구요,

밥은 아주아주 잘 먹는 편입니다.

그런데 숟가락질을 스스로 하려고하지 않아 고민이에요.

여기서 강의보니까 돌무렵부터 숟가락을 써야 그 때에 맞는 대뇌발달이 잘 이루어진다고하는데 흑흑..

현재 아이가 손으로 반찬 집어먹고, 제가 밥 떠먹여주는 식입니다.

문제는 유아식(고형식)으로 바꾼 후부터입니다.

이유식, 즉 일품으로 먹을때는 숟가락에 떠주면 자기가 알아서 먹었거든요.

그런데 밥,반찬,국 형태로 바꾼 이후로는 손으로만 먹어요.

숟가락질이 서투러서 못하는건 이해하는데,

숟가락으로 먹으라고 권유하거나 손에 쥐어주면 화내면서 던져버려요 ㅠ_ㅠ

이유식 먹을땐 곧잘 먹었거든요.

아마도 고형식으로 바꾼 후

밥+반찬을 같이 먹이려다보니

제가 숟가락질을 해 떠먹여줘서 그게 습관이 된 것 같아요.

제가 먹이면 잘 받아먹습니다.

자기가 하려고하지않아서 고민이에요.

밥도 국도 손으로 먹구요,

반찬을 제일 먼저 맛있게 손으로 먹고

숟가락을 권유하면 밥을 손으로 조물거리다가 식탁 아래로 버려요 ㅠ_ㅠ

이럴때 제 태도를 어떻게 해야할까요.

숟가락으로도 먹어볼까?

포크로 폭! 집어서 먹어볼까?

하다가도 아이가 싫다고 하니 어떻게해야할지 모르겠어요.

아이는 막상 자기가 포크로 집어서 성공하면

아빠한테 자랑할거라면서 아빠를 찾고는해요. 뿌듯해한다는거지요.

워낙 먹을것을 좋아하는 아이라 맘이 급해 그런지, 우선 손으로 마구마구 집어먹네요.

숟가락으로 스스로 먹기, 어떻게 해야 좋을까요?

조언 구합니다.

•  
  • 평점주기

번호 썸네일 이미지 이름 내용 버튼 작성날짜
[맘토백샘] 아래 어머님들의 답변에 공감해요.^^ 억지로는 하지 마세요. 그리고 '대뇌발달' 다른 방식으로도 발달해요.^^ 엄마들이 너무 안이하게 떠 먹이기를 계속하셔서 강조한거지 어느 월령에는 반드시 00을 해야하고 하는 발달지표는 그냥 '지표'일 뿐입니다. 아이들은 모두 다르고 그 다름에 따른 발달흐름을 가지고 있어요. 앞서거니 뒷서거니도 중요하지 않죠. 너무 늦어 치료적개입이 필요한 경우를 제외한다면 개인차란 외려 자연스럽고 개성있는 발달입니다. 여유 있는 마음으로 권하기는 계속하고, 본도 보이시되 싫다하면 다음에 하자하고 억지로 권하지는 마세요. 그리고 밥먹이는 상황외에 놀이에서 소근육 발달을 위한 놀이를 하는 것은 도움이 될 것 같아요. 숟가락, 젓가락 사용은 정교한 소근육 활동이거든요.^^ 물론 이또한 억지로는 말구요~ 아이가 잘 하고 재미있어 하는 단계의 놀이부터 시작해 조금씩 어려운 도전과제를 주고 성취감을 높이는 방향으로요.^^

댓글댓글

[방울방울] 숫가락을 사용하는것이 손으로 집어먹는거보다 불편하겠죠~ 당연히.. 저희 둘째도 손으로 먹는 경우가 많이 있습니다. 손으로 먹으면 그냥 손으로 먹게 둡니다. 억지로 숫가락으로 하라고 해서 하는것도 아니더라구요.. 오히려 스트레스받고 더 사용안할수도 있겠다는 생각이 들어서요. 오히려 손으로 먹게 두고 나머지 가족들이 숟가락이나 젓가락을 쓰면 그걸보고 다른 가족들것을 가지고 먹으려고 하더라구요~ 스트레스는 주지말고 앞에서 시범을 보이며 식사하는것이 어떨까요~~

댓글댓글

[스타터] 저희 막내가 19개월인데 비교해 보면 마음에 여유를 가지고 기다려주면 될것 같아요.
저희아기는 처음에만 몇번 지가 먹고 그 후로는 잘 안먹거든요. 물론 식탁아래로 버리기, 맛만보고 뱉기, 고개돌리기 등 다양한 거부를 하지요. 엄마가 떠먹이는게 벌써 무슨 습관이 되지는 않았을 테구요. 스스로 먹는 비율을 조금씩 높이면 자연스럽게 되지 않을까 생각해봅니다. 손에 쥐고 있던것을 화내면서 던져버리는 것도 차츰 없어질 거구요. 완벽하게 시작할수는 없으니까요.
저희 막내가 셋째라 저는 좀더 여유를 가질 수 있는데요 외계인이 입양되어 지구인이 되기까지 조금씩 조금씩 지구인의 생활양식 비율을 높이려는 마음으로 대해보시길 권합니다. 한방에 되는건 없는것 같아요. 힘을 내 보자구요~

댓글댓글