이전목록

첫째가 엄마를 좀 무서워하구요

자기표현을 아주 못하는편이예요.

저녁시간에 우연찮게 첫째에게 옛날 이야기 해줘~라고 했는데 처음엔 싫어~~하더니

약간 상기된 얼굴로 옛날옛날에요~하면서 얘기를 이어나가는거예요.

저는 눈을 마주보고 고개를 끄덕이면서 그랬어? 그다음은? 이런얘기도하며 열심히 경청해주었어요. (평소엔 안그랬답니다ㅜㅜ)

그랬더니 즉석에서 제법 오랜시간동안 이야기를 들려주네요.

재미붙었는지 서너편 얘기해주더라구요ㅎㅎ

이렇게  이야기를 엄마에게 들려주기 하는게 자기표현하는것에 도움이 좀 될까요?

괜찮다면 매일매일 해보려구요^^

아이도 재미있어하네요.

•  
  • 평점주기

번호 썸네일 이미지 이름 내용 버튼 작성날짜
[맘토백샘] 당연!^^ 자기표현 발달에 도움이 됩니다.
자기표현의 자발적 동기 향상은 상대방의 경청과 공감에 있답니다~^^
그리고.. 자기표현에서 중요한 것은 '인지적 설명'보다는 '(건설적이고 평화로운 방법의)자기감정 표현'에 있음을 잊지 마세요.
이야기에 적극적 반응을 해 주실 때 '감정'에 대해 묻거나 엄마가 감정 표현을 해 주셔서 모델링 하시는 것도 좋습니다.

댓글댓글