이전목록

아이가 둘인데 둘이서 같이 저에게 묻네요.

엄마 누가 더 멋져요?

누구를 더 사랑해요?

물론 따로 따로 있을때는

엄마는 너를 더 사랑해~라고 말하는데

둘다 함께 있을때 물어보니 난감하네요.

빨리 대답해달라고 난리인데

이런 질문에는 뭐라 대답해야할까요?

•  
  • 평점주기

번호 썸네일 이미지 이름 내용 버튼 작성날짜
[나경] 제가 했던 말이 잘못되었네요
오늘 당장 수정해야겠어요
선생님 항상 감사드립니다~♡

댓글댓글

[맘토백샘] 안녕하세요. 저는 한 명을 키워.. 둘 이상을 키운 분들 앞에선.. 초보같은?!^^ 마음이 늘 있습니다. 빨리 대답해달라까지 요청하면 난감하셨겠어요. 우선, 따로 있을 때도 "엄마는 너를 더 사랑해"라고 하시면 안 됩니다. 당연히 그렇게 생각하고 또 확인하고 싶은 마음이 들고, 아니라고 생각될 때는 배신감을 느끼겠지요.. "00운 엄마가 누구를 더 사랑하는지 궁금하구나~ 그런데 엄마는 '누구를 더' 사랑하지 않아. 더 라든가, 똑같이 라든가에 엄마는 신경쓰지 않고, 00은 00대로, **이는 **이대로 각각 사랑해."라고 하시는 것이 더 좋습니다. 혼자 있을 때라고 '너를 더 사랑해'라고 하신 것은 이미 비교를 담고 있으시까요.. 형제 간의 비교는 어느 경우든 파과적이라고 전 생각합니다. 이제 와서 바꾸시려면 설명이 필요하실 거예요. 힘드시겠지만 용기를 내시길 바라요. "이제껏 00이에게 엄마가 너를 더 사랑해 라고 말 했잖아. '더'라고 말 한 건 엄마 잘못이야. 미안해. 그렇다고 '덜'도 아니란다.." 늘 좋은 엄마가 되시려 끊임없이 노력하시는 나경님을 존경하며 응원합니다. 힘 내세요!!

댓글댓글