이전목록

제 자신이 싫을만큼 아기에게 화가 나고 또 화를 냅니다. 소리지르고 엉덩이를 때리고 꾸중을 하게 되요 수면교육하다가 포기하고 돌까지는 그냥 맘편히 젖을물려 재우기로햇습니다. 그런데 8개월쯤부터는 젖을 먹다가 확 빼버리고는 울고 또 물엇다 또 자기가 획 빼버리고 울고를 반복하며 젖을 물려도잘 자지 않아요ㅠ 이가8개나나서 너무 아픈데 자꾸그러니 제가 화가 치밀어오르게되요ㅠ 특히 밤에는 두시간마다깨서는 젖을 줄때까지 악을쓰고 우는데 안아서달래도안되고 업어도 안되서한참을 울리다 또 젖을 줍니다. 이런상황이 한달넘게 반복되니 제가 한계가 온것 같습니다. 분노가 제어가 안됩니다. 아기 울음도 견디기 힘들구요ㅠ 젖을 먹다빼고 다시 먹으려할때, 안고 잇는데 팔이나 어깨를 깨물때, 밤에 깨서 젖달라고 울때 화가나서 견딜수 없을 지경입니다ㅠ 그래서그런지 아기가 저에게 오려고 하지 않아요. 둘이있을땐 젖에 집착하고 할아버지할머니와 같이 있을땐 몇시간이고 저를 찾지 않아요. 시부모님과 아기를 놓고 약간 경쟁이라는걸 하는 듯한 느낌인데 아기가 저에게 오려하지 않으니 너무 또 속상하고 불안합니다. 아직 돌 되려면 두달정도 남았는데 단유하는게 최선일까요?ㅠ 잠오면 업어도안아도 통하지 않는 아기는 어떻게젖을뗄까요? 저와의 애착은 어떻게 회복시켜야할까요?ㅠ 도와주세요

•  
  • 평점주기

번호 썸네일 이미지 이름 내용 버튼 작성날짜
[맘토백샘] 어머니 자신을 싫어하진 마세요. 아이의 거울이시잖아요. 엄마가 자신을 사랑하는 모습을 보여야 아기도 자신을 사랑할 수 있어요. 많이 어려우시고 힘드신 것이 느껴져요. 그만큼 아이를 사랑하고 좋은 육아를 하고자 하는 열망이시니 힘 내시길 바랍니다! 수면시 수유를 하지 말라는 이유는 아기에게도 편안한 수면에 방해가 되기 때문이예요.. 젖을 먹다가 소위 스르르 잠드는 경우엔 일면 편안듯 느껴지지만 아기는 분명한 삶의 경계와 구분을 배우기 어렵고, 수유 후 소화 활동으로 인해 깊은 잠이 어려워요. 버찌 아기의 경우는 잠투정이 수유와 결합되어 나타나고 있네요. 엄마도 아기도 힘든 상황이지요.. 우선, 아기에게 '사과'먼저 하시길 부탁드려요. 사과는 엄마의 '행동'에 대한 것이지 엄마의 마음이나 자세를 말하는 건 아니예요. 엄마는 네가 편안히 잘 자길 원하는데 투정이 심하고 울고, 엄마를 아프게 하면 순간 화가 나서 소리를 지르고 때리게 된다고, 소리를 지르고 때린 '행동'은 미안하다고요.. 엄마의 마음도 정리가 되고 아기도 그 정서를 전달받게 될 거예요. 그리고 스타터님 말씀처럼 육아에 외려 방해가 된다면 단유도 괜찮습니다. 반드시 돌까지 모유수유를 해야 하거나 그렇지 않음 피해가 심각하거나 하지 않아요.그보다 엄마와 아기의 정서 상태가 더 중요하니까요. 잠자기 훈련에 대한 강의를 참고하셔서 수면교육을 다시 도전해 보시면 좋겠어요. 어느 시점을 넘기기까지만 참으시면 그 뒤엔 평안하실 수 있거든요. 힘 내세요! 지금의 마음이라면 잘 하실것 같아요. 아기를 위한 사랑의 방법에 갈등을 가지시는 것 자체가 이미 사랑이 크다는 증거니까요. 시부모님과의 경쟁은.. 음.. 조금만~ 시간이 지나도 답이 나옵니다. 아이들은 99.9% 부모에게 더 큰 사랑과 애착을 가져요. 그래서 키워준 보람 없다는 시부모님들의 트투정이 있는 거구요. 그리고 화.. 조절은 어머님 개인적으로 도움이 필요한지 따로 살펴야 할 것 같습니다. 소리를 지르고 때리는-밖으로 표출되는 화는 꼭 아기 때문이 아닐 수도 있거든요.. 평소 어려움이나 억압된 감정이 아기와의 갈등 중에 폭발하는 건 아닌지.. 다른 방식으로의 '건강한 표출'을 시도해 보시는 것이 필요합니다. 감정다루기 분노편을 참고하시면 도움이 될 것 같아요. 버찌 엄마를 응원합니다. 힘 내세요!

댓글댓글

[방울방울] 아래 댓글에도 썻는데요. 수면교육을 하기전에 아이에게 충분히 앞으로의 상황을 이야기해 주셨나요? 저도 저만혼자 계획을 세우고 아이에게 말하지 않고 시행하자 아이의 반발로 수면교육이 실패했던 적이 있습니다. 아이에게 내마음대로 결정하고 실행한거에 대해 사과도하고 앞으로의 계획도 말해주고 시행했을때는 쉽게 수면교육을 성공했습니다. 이론일 뿐이라 생각마시고 아이와 마음으로 이야기 하시길 추천드립니다. 관련 동영상도 도움이 되실거라 확신합니다.!!

댓글댓글

[스타터] 엄마가 많이 지쳐있는 듯한 느낌이 드네요. 조금만 더 힘을 내세요. 아이가 아직 말을 못해서 몸으로 말하고 울음으로 말하다 보니 엄마로써는 답답할텐데요. 아이가 뭔가를 말하고 있다는 생각을 가지고 대하시는 태도가 중요한것 같아요. 엄마의 기질적 성향이 빠름을 추구하는 사람이라생각하시고 내가 다른 사람보다 조급하구나라고 스스로를 점검해야 할 것 같아요. 좀더 여유롭게 아이를 대하면 좋을 것같아요. 엄마의 화가 오직 모유수유 때문이라면 그것만 안하면 아이를 사랑스럽게 대할 수 있을것 같다면 단유하시는것이 좋다고 생각합니다. 그리고 애착은 얼마든지 회복되니 걱정마시구요. (지금도 뭐가 어떻게 된것 같지는 않구요) 백샘강의 중에 영아기정서전달을 쭉~ 보시면 좋을 것 같구요. 맘토 정모같은 곳에 참여하셔서 여러가지 나눔을 하면 많은 도움을 받을 수도 있습니다. 시간이 된다면 참석해 보세요.

댓글댓글