이전목록

안녕하세요 11개월된 여자애기를 둔 엄마입니다^^

이유식을 6개월때 시작했는데 한달정도 지난후에 자꾸 변비가 와서

이유식을 잠시 중단한적이 있습니다. 그 후로는 숟가락만 대도 고개를 돌리고

10개월쯤부터는 동글동글 주먹밥 작게 해주면 자기가 손으로 몇개 집어먹긴한데

몇개만 집어먹구요 분유는 하루에 4번정도 먹습니다.

카페같은데 보면 "분유나 모유 끊고 며칠 굶기면 먹는다" 이런글이 참 많은데

안굶기고 잘먹을수 있는 방법이 없을까요?

•  
  • 평점주기

번호 썸네일 이미지 이름 내용 버튼 작성날짜
[맘토백샘] 우선 이유식이 원하는대로 잘 진행되지 못하는 이유를 먼저 찾아보시는 것이 필요해요. 혹시 억지로 먹이고 있지는 않은지, 밥을 먹을 때 외적 보상을 주는 것은 아닌지, 충분히 씹는 시간을 주지 않으신 것은 아닌지, 분유나 간식의 양이 많지는 않은지, 좋은 모델링이 없는 것은 아닌지..
억지로 먹이게 되면 이유식을 먹을 때 부정적 정서가 연합되어 더욱 먹기 싫어져요. 핸드폰이나 비디오 등 영상을 보여주거나 장난감 등을 주는 보상과 함께 이유식을 먹이면 밥 먹기가 부차적인 것이 돼서 건강한 식습관을 기르기 어렵구요. 그리고 입 안에 아직 음식물이 있는데 계속 먹으라고 하면 불편감으로 거부할 수도 있어요. 조금씩 오래 먹는 시기니 조금 여유를 가지고 먹게 하는 것이 좋아요. 분유를 4번 먹이는 것은 양이 많은 것 같아요.. 분유 양이 줄어야 음식을 채우지요.^^ 그리고 엄마, 아빠가 맛있게 밥 먹는 모습을 자주 보여주는 것도 필요합니다. 또래 친구들이 이유식을 잘 먹는 모습을 보게 하셔도 좋구요. 이 밖에도 새로운 음식에 대한 거부를 어머니가 쉽게 포기하진 않으셨는지도 살펴보실 필요가 있어요. 한가지 더, 떠 먹여 주시는지.. 자유롭게 먹게 하는 것이 즐거운 식습관과 자율성 향상에 도움이 된답니다.
<좋은 식습관 만들기> 동영상도 참고하시구요.^^
아직 늦거나 포기할 나이가 아니니 힘내세요. 곧 즐거운 식사를 잘 하게 될 거예요.
아자 아자 힘!!

댓글댓글

[방울방울] 좋은 식습관 만들기 영상을 추천드립니다.
엄마들이 가장많이 하는 실수가 아이가 안먹는거 같아서 계속 음식을주는것 같아요.
영상보고 아이의 식습관도 바꾸고 이제는 밥도 잘먹게 되었습니다. 나의 어떤부분이 잘못되어서 아이가 안먹는지를 아는것이 중요한것 같아요. 육아솔루션 영상이 많은 도움이 되시리라 확신합니다. ^^

댓글댓글