이전목록

138일 4개월 아기예요

사정상 친정에 와 있는데 친정부모님이 아기 정말 많이 예뻐해주시는데요

친정엄마가 아기에게 벌써 교육을 하세요

제가 알기로는 아직 교육같은거 하면 안되는걸로 알고 있는데요

아기 안아주실때 아기한테 자꾸 "손" 이걸 가르치시더라구요

근데 아기가 얼마전부터 "손"하면 아직 자기 몸이 잘 컨트롤이 안되니 정확히는 아니지만

꿈틀대면서 손이 친정엄마 손으로 향해요 엄만 바로 칭찬해주시면서 이뿌다 해주시고..

사람들한테 자랑하셔서 막 사람들도 손손 이러네요

아직 아기가 어려서 안 좋지 않나요? 스트레스 받을것도 같고

또 아기가 안아달랠때 칭얼대거나 짜증내면 바로 안아줘야 할텐데 그때도 손 이러세요

전에 이러면 안된대 하고 몇번 말씀드렸더니 옛날엔 그런거 몰라도 잘 키웠다며 까다롭다고 서운해 하시니

매번 말씀드리기도 뭐하고 회사 복귀하면 엄마가 키워주실텐데 답답하네요

전 아기가 좀 느려도 기다리며 자유롭게 키우고 싶은데 엄만 좀 빠르면 똑똑한 아기로 인식하시니ㅠㅠ

4개월 아기 저런 교육 아직 필요없죠?

•  
  • 평점주기

번호 썸네일 이미지 이름 내용 버튼 작성날짜
[맘토백샘] ^^ 어머님이 해 주시는 정도의 '교육'은 스트레스성 학습이라기 보다는
적극적 '자극'에 가까워요. 걱정하지 않으셔도 좋겠어요.
아이가 원하지 않거나 발달에 맞지 않은데 억지로 인지학습(글씨, 산수 등)을 하면 문제겠지만요~
안아달랠때 바로 안아주지 않으시는 것도 일종의 유기 상황이 아닌
반응을 요구하시는 거니까.. 아이에게 지연만족을 배우게 하는 기회일 수 있어요.^^
너무 예민하게 어머니와 대치하지 마세요. 어머니 마음이 편안해야 아이도 편안하니까요.
다만 너무 과하게 아이에게 요구하는 정도는 아닌지 살피시거나 그정도는 아니었음 좋겠다 부탁하시면 좋을 것 같아요.
좋은 어머니를 두셨어요. 뽀대양님도 마음 평안히!!^^

댓글댓글

[스타터] 하하하 첫째라 얼마나 예쁠까요. "손" 정도 하는것은 교육도 아니예요. 자꾸 눈 마주치고 반응해주는것 오히려 좋은 것 같네요. 백샘 어느강의에서 말씀하셨듯이 독일에서는 출산을 하면 국가에서 산모도우미같은 전문간호사를 보내주는데 이들이 하는 일은 끊임없이 아이에게 말을 걸어주고 설명하는 거래잖아요. 못알아듣는다 생각마시고 초기신뢰감 형성을 위해 엄마가 눈마주치며 이런저런 이야기를 많이 해주시면 좋다고 했습니다. 초기신뢰감을 쭉~~~보시면 많은 도움 받으실수 있어요~

댓글댓글