이전목록

이제 162일된 남자아기이고요, 현재 8.2kg에 68.2cm에요~

한 한달 정도 전부터 아기가 밤에 9~10시간을 내리 자고 심지어 11시간을 잘 때도 있어요~

거의 밤 10시쯤 잠들어서 8시 이후에 깨고 가끔 가다 6~7시쯤 깨기도 해요~

그런데 깨도 안 울고 6~7시쯤 깼을 때도 좀 있다 그냥 다시 잠들기도 하더라고요~

그래서 수유시간을 좀 규칙적으로 해보려고 아기가 특별히 울지 않는 이상은 8시가 넘으면 그때 첫수유를 하고 있어요~

그렇게 잠을 길게 자다보니 4시간 정도 간격으로 하루에 4번 밖에 안 먹은게 거의 한 달 정도 되가요~

5~6번 먹던게 그렇게 줄으니까 초기엔 걱정되는 마음에 "아가사랑"이랑 "대한모유수유의사회"에 문의도 해봤는데

아기가 잘 놀고 잘 자면 수유횟수가 중요한게 아니라 한 번에 많이씩 잘 먹고 있는 것 같다고

굳이 깨워서 먹이지는 말라는 답변을 들었었거든요~ 잘 자는 게 더 중요하다고~

그런데 오늘 영유아검진가서 의사쌤은 그래도 밤에 12시 전이나 새벽에 한 번 더 먹여서 5번은 먹이라 하시네요~

아기 키나 체중은 다 평균 이상으로 나오긴 했는데요..

4번 밖에 안 먹어서 그런지 예전엔 몸무게가 팍팍 늘었었는데 이번엔 한 달 전보다 200g 밖에 늘지 않긴 했어요..;; 

요맘때 아기들 무조건 최소 5번은 먹어야 하는 건가요?

저는 자는 아기를 깨워서 먹이는 건 좀 안 내켜서요..

그래도 아기의 영양과 건강을 위해 그게 더 좋다면 그렇게 해야겠지만

다른 기관에서 들었던 답변과 오늘 소아과의사쌤의 의견이 다르니 혼란스럽네요..

조언 부탁드려요~

•  
  • 평점주기

번호 썸네일 이미지 이름 내용 버튼 작성날짜
[맘토백샘] 아이의 성장과 건강을 위해 조금이라도 더 바른 선택을 하시려는 마음에 갈등이 있으시네요.
전문가들이 '다른' 의견을 보이면 혼란스럽지요. 그런데 의외로 전문가들 사이에도 다른 의견들이 존재하는 경우가 많아요. 이럴땐 부모의 가치관에 맞는 선택을 하시는게 필요하지요.
소아과 의사 선생님은 외적인 성장에 초점을 두시고 있고, 대한모유수유의사회에서는 아이의 정서적 안정과 장기적 성장에 더 초점을 두고 이야길 한 거예요. 제 개인적인 의견도 일부러 깨워 먹이는 것에 반대예요. 지금 보이는 성장이 늦은 것도 아니고 수면은 성장 뿐 아니라 뇌 발달이나 정서적 안정감에도 중요한 요인이니까요. 당장 보이는 키와 몸무게를 위해 아이가 가진 고마운 강점을 회손시킬 필요가 없다는 생각이예요. 양쪽 의견의 근거를 살피시고 마음이 좀 더 편안한 쪽으로 선택하시면 될 것 같아요. ^^

댓글댓글

[스타터] 아이를 잘 키우시고자 하는 엄마의 마음이 느껴지네요. 아이들마다 다 다르지 않을까요? 저희집은 애가 셋인데 첫째둘째셋째 모두 다 다르네요. 우리아이를 평균에 딱 맞추어 키울수는 없잖아요. 전~~~~~혀 신경 안쓰셔도 되는 문제로 고민하시는 것 같네요. 아이는 순한것 같다는 생각이 들구요. 저희 둘째는 하루에 20번도 더 먹었어요. ㅎㅎ 조금 편하게 키우셔도 될것 같네요.

댓글댓글