이전목록

울아기 94일 되었어요.

3시간~3시간반마다 혼합수유(모유+분유)해주고있어요.

밤잠자는시간은 11시좀넘어요...좀 늦죠...? ㅜㅜ

7시쯤 모유+분유주고 조금놀다가 30분정도 자고 일어나요...

그럼 아직 먹을시간이 안되서 방에 노란불만키고(형광등은 안켜요) 그냥 놀아줘요~

계속 깨있다가 11시정도에 분유 140정도 먹여요..

그리곤 15분정도 안고 토닥토닥하면 자요...그럼 눕혀서 재우면 다음날 아침 6시쯤 깨거든요.

밤잠자는시간이 너무늦은것같아서 바꿔보았어요.

8시쯤 먹이고 조금놀아주다가~ 9시좀넘어서 겨우겨우 재웠더니 그냥 자더라구요.. 그랬더니 새벽3~4시쯤 다시깨요~

새벽에 깨지않고 원래대로 아침6시나 7시쯤 기상했음좋겠거든요.

새벽수유를 6개월되기전에 끊어여좋다고해서요.

위에 쓴내용대로~

7시쯤 먹이고 좀놀아주다가..잠깐 재우고 다시깨면 방에 노란불만키고 좀놀아주다가 11시쯤 먹이고 11시20분쯤 재우는거..

안좋은방법인가요?

•  
  • 평점주기

번호 썸네일 이미지 이름 내용 버튼 작성날짜
[맘토백샘] 아이를 보다 지혜롭게 잘 키우고자 하시는 엄마의 마음이 느껴지네요^^
수면이나 수유 상태로 볼 때 정상적인 성장을 보이는 예쁜 아기네요.
생후 첫 1년의 성장은 이후 평생 어떤 시기의 성장보다 빠르고 급등해요.
그러니 서율이맘이 직접 언급하신 '6개월되기전에'는 지금 94일 시점에서 볼 때
아주 먼~ 이야기지요.^^
조급하실 필요 없으세요. 100일이 지나며서 자연스럽게 수면 시간이 조금 더 늘고
안정적인 수면 패턴을 보일거예요.
현 월령으로는 초저녁에 충분히 먹고, 11시쯤 마지막 수유 5-6시 기상이 보편적이예요.^^
재울 때 눕혀서 재우시는 것 좋구요~
수면 관련 동영상도 참고해 주세요^^

댓글댓글

[서율이맘] 맘토백샘님^^ 댓글기다렸는데 감사해요. 저희아기 "초저녁에 먹고 11시쯤 마지막수유후 5~6시 기상" 이라고 말씀해주셨는데요... 자세히 설명더드리자면.. 초저녁7~8시쯤 먹이고 바로재우는게 아니구요..먹고서 조금놀다가 아기가 졸려하면 안아서 재워주면 30분정도자고일어나요. 그럼 아직 수유텀 3시간이 안된시간대라 다시 그냥 놀아줘요. 다음수유텀인 11시정도될때까지요. 그럼 11시되면 분유먹이고 안아서재워주고눕히거든요. 그럼 아침 5~6시에 기상인거에요. 이대로 계속 해도 될련지요.....?^^;

댓글댓글

[나는엄마다] 아이쿠. 아직 백일도 안되었군요. 백일전후로 아이가 밤낮을 구분한다고 하네요. 밤에 그시간정도 자는게 지극히 정상인것 같은데요? 그정도로 쭉~ 자주면 효자네요. 효녀인가? 아무튼, 저는 밤에 2시간만 자달라고 애원했었습니다. 아이마다 다 다르더라구요. 아이가 서율이맘의 말씀대로 아침 7시에 기상하면 좋겠다는 건 오히려 문제가 있는것 같아요. 아이의 발달 과정상 먹고 자고 놀기 패턴이 있는데... 기억이 가물가물.... 잠재우기 동영상에 나와있어요. 두서없이 말했는데 일단 일찍재우시는게 맞다고 확실히 말씀드릴 수 있구요. 새벽에 한번 정도 주는거 지극히 정상입니다. 문제는 일찍 재우지 않은 것이 문제죠. 안아서 재우는것도 문제구요. 또 다른분이 조언해 주실 겁니다.

댓글댓글

[서율이맘] 나는엄마다님.. 그러면 지금 제가 하는대로 7~8시쯤 먹이고 좀놀다가 30분정도자고 일어나요.. 그러면 좀 놀아주다가 11시정도 먹이고 11시좀넘어서 재우면 아침 6시쯤 일어나는데 이렇게 해도 괜찮은걸까요..?

댓글댓글

[나는엄마다] 정확한 상담은 백샘이 해주실 것입니다. 큰 문제 없다고 생각되네요. 조금 자는 시간만 앞으로 자연스럽게 당겨주면 될것 같은데요??

댓글댓글