이전목록

책을 좋아하는 란이랍니다

한동안 열심히 읽어줬는데 제가 일하고와서 피곤할때가 많아

목도 아프고하니 책은 자기전에 두세권 읽어주는게 다예요

애기때부터 보던것부터 해서 전집이 세질정도 있는데

제가 책을 자주 안읽어주니깐 혼자서 꺼내서 그림을 보며 넘겨가며 봐요

저랑 여러번 읽은책도 있지만 한번 대강 읽어본 책들도 혼자 앉아서 보거든요

그림을 주의깊게 하나하나 살피고 꼼꼼히 보는 편이예요

앉은 자리에서 열권 이상씩은 하루에 꼭 그렇게 봐요

제가 읽어줘야하는데 란이가 혼자서 그렇게 잘 보니깐 나쁜엄마.. 그냥 내버려두길 종종해요

궁금한 점은 , 란이가 글을 전혀 모르는데

계속 혼자 그림만 보면서 보게해도  되는지..

내용과 상관없이 다르게 왜곡해서 이해하는건 아닌지 염려가 되어서요

내용을 이미 잘 알고있는 책을 혼자 보고있으면 왠지 괜히 안심은 되더라구요 ㅋ

책만 잘 읽어줘도 득이 많을텐데.. 게으른 엄마 피곤하단 핑계로 많이 방치해뒀었네요

지금 5살 딱 48개월 되었구요 4살 초반부터 혼자 책보기 참 좋아했어요 (어쩔수없이? ㅋ)

란이의 책보는 습관이 괜찮은지 궁금합니다~~

•  
  • 평점주기

번호 썸네일 이미지 이름 내용 버튼 작성날짜
[단비96] 책보는 습관을 가진 란이가 부럽네요~~

댓글댓글

[맘토백샘] 엄마가 읽어주지 않음에도 스스로 읽는 자녀를 가진 행복한 엄마네요~^^
물론 '읽어주기'는 그 나름 꼭 필요하고 해 주셔야 하는데요~
혼자 읽는 것도 좋습니다. 글자를 아직 모를 때는 당연 그림으로 추론하며 읽게 되지요.
그림을 보다 자세히 보고 풍부하게 해석하는 힘이 길러졌을 거예요.
왜곡해서 이해하는 경우는 드물구요^^
그림 작가의 그림들은 내용을 잘 담고 있고 흐름이 있으니까..
내용이 다소 다르게 이해된 부분이 있다해도 괜찮구요.
나중에 글을 알게 된 후나 엄마가 읽어 줬을 때 수정되는 것에 대해 거부나 상처가 없을 거예요.
걱정하지 마세요!^^

댓글댓글

[뭉개구름] 놀이할때도 항상 같이 놀아주는것이 아니라 아이가 원할때만 같이 놀아준다고 백샘께서 말씀하신것이 생각나네요~ 란이는 좋은 습관을 가진것 같습니다~

댓글댓글

[라니맘] 그렇죠? 제가 다른 육아프로그램에서 강의를 들으면서 그런 부분에 대해 들었는데
괜찮다고 했는지. 안괜찮다고 했는지 부분을 놓쳐서 영 찜찜했었거든요 ㅋㅋㅋ
상상력과 창의력이 생기니 당연히 좋다고 생각했는데 제가 혹시 잘못 알고있나,
애들 너무 방치하는것도 같고 그래서요 우선 저랑 읽는시간도 늘려야겠죠 ㅎㅎ
그러고보니 저 약간 완벽주의 있는것도 같네요 ㅋㅋ 고쳐나가야겠네요 ㅋㅋ

댓글댓글

[스타터] 워워~~ 엄마의 성향이 본인은 인정 안하겠지만^^ 약간 완벽을 추구하는 성향이 있는것 같습니다. 혼자 책보며 나름의 상상세계를 만들어 가는것이 곧 창의력 아닐까 싶네요. 책 내용에서 벗어나 나름 자기만의 해석도 나쁘지 않다는 생각이 듭니다. 어떤 책들보면 이야기 바꾸기도 있고 막 그러잖아요. 제 생각엔 전혀 걱정 안하셔도 될것 같은데요???

댓글댓글