이전목록

아이가 장난감이나 책등을 일렬로 순서대로 나열을 잘합니다. 예를 들어 책을 한권 읽어주고나서 다른책도 가져오세요 하면 방금읽은책을 똑바로 놓고 다른책을 가져와 읽고 또 옆에다가 책을 나란히 놓고 이런식이거든요.. 다른물건들도 놀면서 나란히 일렬로 놓는경우가 많습니다. 100%중 70~80%가 일렬로 나란히 놓는거같애요.. 어린이집 학부모 모임을 다녀왔는데담임 선생님이 그게 안좋다고 시야가 좁아질수 있다고 말을 하시네요.

미술활동을 한후 바로 치우지 말고 흐트러진 상태에서 조금 있다가 같이 치우라는 식으로 말씀하시는데 현실적으로 밀가루 놀이나 물감놀이 한후 바로 안치워질수가 있나요;; 집안이 난장판으로 되었는데 말이죠..

저는 단순히 아이의 성격이 꼼꼼하고 깔끔한 성향으로 봤었거든요.    

아이들을 많이 상대하는 선생님이니 객관적인 면에서 더 봐지지않겠어요 제 생각엔 반은맞고 반은 틀린거 같기도 한데요.

주위의 아들키우는맘들께 이맘때쯤 특성이 어땠는지도 많이 물어봤어요. 근데 생각보다 훨씬 많은 분들이 이시기쯤 아들들이 자동차정렬이나 물건들을 일렬로 놓는걸 좋아했다고 하더라구요. 이제 두돌 지났는데 시야가 좁아진다느니 하시니 제가 어떻게 해야될지 조언좀 구해봅니다.

28개월 아들이고 사람들과 눈맞춤잘하고 다소 언어가 조금 느린편이었지만( 지금은 제가 하는얘기 곧 잘 따라말합니다. 2단어 이어서잘함) 상호작용 잘되는 편입니다.

•  
  • 평점주기

번호 썸네일 이미지 이름 내용 버튼 작성날짜
[손지호맘] 소중한 조언 감사드립니다. 글을 읽어보니 머릿속이 정리가 되네요. 크게 염려스러워 할건 아니고 앞으로가 중요한거 같아요. 말씀처럼 융통성있게 행동하며 가르쳐야겠네요..
밑에 멘트들 메모하고 연습할게요.. 입에 익어야 자연스럽게 나올테니깐요.
노력하는 엄마되기 참 어렵네요.. ㅎㅎ

댓글댓글

[맘토백샘] 어린이집 선생님 말씀은 전문가로서의 권위가 있어 마음에 걸림이 있으시지요..
선생님은 혹 어머니의 양육태도로 인해 강박적인 '정리'습관이 있지 않나 염려하신 것 같습니다.
하지만 어머니 글을 읽어보면 아이 기질적 성향 때문인 것으로 보여지네요.^^
말씀하신대로 기질적으로 꼼꼼하고 깔끔한 성향이 있지요!
이 시기 아이들이 대체적으로 일렬로 세우기 놀이를 좋아하는 것도 맞구요.^^
시야가 좁아진다기 보다 다양한 시도에 대한 방해를 받아 융통성이 부족하거나 경직될 수 있지만, 이 기질적 특성이 갖는 장점은 반대급부로 또 크지요. 정리는 유목화의 기본이고 조직화를 잘 하는 친구들은 주어진 자료를 보다 효율적이고 지혜롭게 활용하기 쉬워요.
억지로나 모든 면에서는 말구요, 조금 더 자유롭게 놀거나 작업하면 좋겠다 하는 경우에만 엄마가 먼저 좀 흐트러뜨리는 모습을 보여주시거나 다소 정리 안 된 모습에 대해 긍정적 칭찬을 하시면 자신의 장점을 살리면서도 때로 융통성 있는 자유함을 갖출 수 있을 거예요.
예를 들어 책 정리는 그냥 두시고^^ 미술 놀이를 할 때 선 밖으로 나가거나 물감이 좀 튀거나 하면면 "와 여기 나온 선이 멋지네! 이 친구는 개성있게 밖으로 나가고 싶었나봐~^^", "이 종이는 좀 좁지! 밖으로 물감이 나오니 더 넓은 작품이 됐다! 네가 봐도 멋지지! 우리 멋진 작품 사진으로 찍어 남기고 나서 정리하고 치우자~" 하는 식으로요.
너무 염려하실 문제는 아니니 큰 걱정은 마세요.^^
혹시.. 강박적으로 보이거나 어린이집 선생님 외에 주변 사람들, 친구들의 지적까지 있다면 다시 구체적 예로 질문해 주시구요.

댓글댓글

[스타터] 아래 질문부터 봤습니다. 질문에 대한 답변이 있는데 답변에 대한 반응이 없으셔서 어떤상태인지 정확히 알기에 정보가 부족하다는 생각이 드네요. 답변에 대한 코멘트를 해주시면 이해하는데 도움이 될것 같습니다. 이번 질문도 뭐든지라고 하셨는데 정말 뭐든지 일렬로 나열하는것인지 엄마가 보기에 많이 하는 편이라는 것인지 애매함이 있습니다. 물론 맘토백샘이 답변을 해주시겠지만 답변에 대한 반응을 해주시면 더욱 자세하게 이야기가 쉬울것 같다는 생각이 들어서 몇자 적습니다. 아이의 기질에 따라 질서를 추구하고 일렬로 놓으며 노는 아이가 있다고 들었어요. 하지만 그 이외의 정보 예를 들어 아이가 눈마주치기를 잘하고 이야기나누는데 이상은 없는지. 상호반응이 잘되는지 등등요. 한가지 행동으로 판단하기에는 정보가 부족하지 않나 싶네요. 좀더 자세한 상황을 말씀해 주시면 도움이 될것 같아요.

댓글댓글

[손지호맘] 좀더 추가해서 적어봤는데 답변해주신 글 참고잘하였습니다. 고맙습니다~