이전목록

안녕하세요 56일 남아가 있습니다

밤중 깨어 울면 기저귀 갈고 수유를 하고 재웁니다

그런데 일주일전부터 기저귀 갈아주려고 손만대면 더 크게 손발 버둥대며 자지러지게 웁니다

일주일전만 해도 자다깨서 울고 가저귀 갈아줘도 더자지러지게 울진 않았거든요

낮에 잘놀고 기분좋을때는 괜찮아요

왜 그러는 걸까요??

•  
  • 평점주기

번호 썸네일 이미지 이름 내용 버튼 작성날짜
[뽀대양] 글쓴이예요 상세한 답변 감사합니다
밤중에 깨면 먼저 기저귀를 보고 그 다음 수유를 합니다
저희 아가는 토닥이거나 안아줘도 다시 잠들지 않아요 젖을 빨려야 자거든요
저도 토닥여서 재우고 싶어요ㅠㅠ
낮에 놀때는 기저귀 갈아도 울지 않는데 밤에 자다깼을때 엥~하고 울다가 기저귀 젖어서 빠꿔주려 하면 발버둥치며 더 자지러지게 운다는 말이였어요

댓글댓글

[방울방울] 저도 초기신뢰감중에서 울음의 종류를 보고 밤에 잠잘때는 기저귀 안갈아주려합니다. ㅎㅎ 안갈아주니 길게 잘자는것 같아요~ 동영상 추천합니다. ㅎㅎ

댓글댓글

[맘토백샘] 밤중 깨어 우는 이유가 꼭 수유나 기저귀 갈기의 요구가 아닐 수 있습니다. 습관적으로 울 때 수유를 하면 밤중 수유를 줄이거나 없애기 어려우실 수 있으니 다른 이유로 울지 않나도 습관적으로 살펴보시는 것이 좋아요. 토닥이며 다시 재우거나 짧고 작게 엄마 목소리를 들려주고 다시 재우는 거지요. 너무 덥거나 춥지는 않나도 살펴보시구요.. 그리고 100일 이전의 영아에겐 흔히 영아산통이 있습니다. 이 경우 다리를 움츠리며 자지러지게 우는데 안아주거나 토닥여 옆에 있어 주시는 것말고는 방법이 없어요. 백일이 지나도 계속된다면 혹시 소화기계통에 문제가 있는지 병원에 가보시는 게 필요하구요. 밤중 수유는 조금씩 간격을 늘리고 양도 줄여가시는 것이 좋습니다.
낮에 잘놀고 기분이 좋을 때는 괜찮다고 하셨는데.. 그런 날 밤엔 자지러지게 울지 않는다는 뜻인가요? 만약 그렇다면 낮의 불편감으로 밤에 힘들어 우는 것이니 낮에 기분좋게 잘 놀 수 있는 환경을 만들어 주시는 것이 필요하겠지요.^^
잠재우기, 초기신뢰감-울음의 종류 등 강의를 참고해 주시구요, 필요하다면 보다 구체적인 정보로 다시 질문해 주세요.^^

댓글댓글