이전목록

안녕하세요~ ^^

7개월 이쁜 딸이랑 함께 살고있는 맘 입니다.

아이는 신생아때부터 그리 잠이 많지않았습니다.

다음주 200일인데요~

80일쯔음, 저녁10시 11시 수유 이후로 새벽 5~6시까지 자서,,

아 ~ 곧 100일의 기적이 나에게 오겠구나 생각했었는데, 왠걸요,,, 일주일정도 저녁에 푹 자고 일어났습니다 

하지만 100일지나서는 심할때는 10분, 30분, 마다 깨구요

조금잔다싶으면 1시간, 2시간에 한번씩 깨더라구요. 배가고파그런지 계속 밤중 수유를 했었습니다.

워킹맘인지라, 너무피곤해서 젖도 물리고 잤었구요. 하지만 밤중수유해도 밤새 자고 일어나는 시간은 똑같았습니다

주변에서 밤중수유를 끊으라고 하여, 6개월차에, 서서히

밤중수유를 끊었습니다만, 딸의 행동에 별차이가 없었습니다.

밤 9시~10시에 마지막 수유 240ml먹고 눕혀놓으면 온방을 굴러다니면서,, 30분후에 혼자 잠이듭니다

그리고난후, 새벽 2시만 되면 꼭 큰소리로 울면서 깨요~

토닥토닥,, 안아주고 업어주고해도 울고, 10분~30분 울고나면 잠에서 깨서 그때부터 혼자놀아요~

기어다니고 잡고 서기때문에(조금빠른편) 새벽에 놀다가 부딪히고 다칠까봐 쳐다보고있습니다.

같이놀아주진않습니다 버릇될까봐, 불도 켜지않습니다.다시 눈감고잘꺼만같아서,,

2시쯤에 깨서 노는 아이는 4시~5시쯤 다시 잠을 청합니다

(행여, 자기전에 우유를 다먹고자지않을때(150ml정도먹고만 잘때가있습니다) 가있어서 놀고나면 배고파하는거같아

새벽4시~5시쯤  우유를 줄때가 있습니다 배고파서 깨는일은 없길 바라며,

4시쯤 잔 아이는 새벽6시만되면 다시 기상하여 울지도않고 놀기시작합니다.

아침 첫 우유는 8~9시쯤  먹고 오전에 놀다가 10~11시쯤 오전 낮잠을 자구요

오후에 2번가량 1~2시쯤 4~5시쯤 낮잠을 잡니다.(안잘때도있고, 자게되면 30분정도, 길게자면 1시간정도 낮잠 잠)

TV매체를 통해서 보게되면,

아이의 잠자는 공간이 좁다던가,

밤중수유를 한다던가,

낮에 활동성이 없다던가, 이유가 있다고 아이의 생활을 바꿔보라고 하시던데요.

잠자는 공간이 좁지도,, 밤중수유를 한한지도 한달쯔음 되어가구요, 낮에는 지나치게 활동성이 많아요.

같은시간에 일어나는게 습관이 된건지,

새벽에 울면서 깨는 아이, 엄마로써 아이에게 어떻게 해줘야할지 모르겠어요

육아에 너무 지쳐가고있습니다.

조언좀 부탁드립니다.

•  
  • 평점주기

번호 썸네일 이미지 이름 내용 버튼 작성날짜
[맘토백샘] 많이 힘드셨겠어요. 직장생활까지 하고 계시니..
에너지가 많은 딸을 두셨네요. 힘드신 점도 있지만 그만큼 상대적 강점도 있는 거지요.
낮잠 시간이 짧은 것 같아도 하루 세번씩 자는 것은 밤중 숙면에 방해가 되는 요소입니다.
오전 낮잠과 4-5시 낮잠을 없애도록 시도해 보세요. 하루 한번만 낮잠을 재우는 거죠.
그리고 자기 바로 전 수유도 숙면의 방해 요소니 잠들기 최소 2시간 전에 수유를 하는 것이 좋습니다. 충분한 양을 먹이도록 하고 혹 충분치 못하게 먹였어도 굳이 새벽에 수유를 하시진 마세요. 배고파서 깨기보다 소화 작용이나 습관으로 깨는 경우가 훨씬 많습니다.
그리고 새벽 2시 큰 소리로 울고 깨면 안아주기는 마시고 처음부터 그냥 토닥여 다시 잠들기를 권유하시고 혼자 일어나 놀면 놀다 다시 혼자 잠들도록 처음부터 위험하지 않은 환경을 만들고 어머니는 주무세요. 위험한 가구 등을 치우거나 이불 등으로 완충지을 만들어 두는 거죠. 우선 앞에 권유한 것을 실천해 보시면 효과가 있으리라 기대합니다. ^^
잠재우기 동영상도 참고해주시구요^^

댓글댓글

[나는엄마다] 아이쿠. 힘드시겠어요. 핸드폰이라. 길게 못쓰겠어요. 일단 지난 질문중에 비슷한 질문과답변 찾아보시길. 주말이라 글쓰기 힘드네요

댓글댓글