이전목록

큰아들 현재 6세(59개월) 입니다.

저희 아들은 매일은 아니지만 토마스 기차와 미니카 놀이를 몰입해서 놀기를 잘 합니다.

토마스 기차로는 기차가 되어 경주를 하고, 토마스 내용을 따라 놀이하고,

미니카는 영화 "카스" 주인공 맥퀸, 벨로소 등 여러개 자동차로 경주를 합니다.

일렬로 놓기도 잘 합니다.

이럴때 그 일렬을 망가뜨리면 엄청 화를 냅니다.

일종의 장난감 중독인가요?

제 상식으로 아이가 무엇인가 집중해서 놀땐 되도록이면 방해하지 말라고 - 집중력 떨어진다고 알고 있었거든요. ㅠ.ㅠ

또 이렇게 노는 장난감 기차와 미니카는 상호작용이 안되는 장난감인가요?

좋지 않은 장난감이라 정리되어야 할 물건인가요?

"장난감 놀이" 강의 듣고 궁금하여 글을 적어 봅니다.

•  
  • 평점주기

번호 썸네일 이미지 이름 내용 버튼 작성날짜
[스타터] 뽀로로로 시작해서 타요, 폴리를 거치고, 닌자고, 또봇, 파워레인저, 매직포스, 히어로팩토리... 칼, 총... 끝도 없어요. 장난감 강의듣고 좋아하는 장난감 두개만 선택하라고 했더니 스스로 정리를 곧 잘하네요. 보드게임류를 아이들이 훨씬 좋아하더라구요. 역시 상호작용이 중요함을 느꼈습니다.

댓글댓글

[천오] 나경님은 모두 버리셨군요. 저도 해볼까 했는데... 왜 아깝다는 생각이 드는지??? 보드게임류 한번 찾아봐야겠어요. 아이에게는 로봇과 자동차는 집에 많으니까 또다른 필요한거 생각해 보라고 했더니 닌자고 레고를 사달라고 하네요.

댓글댓글

[나경] 저는 어린이날에 장난감 안사주고 야구모자 사주기로 했어요.^^

댓글댓글

[나경] 저희집은 또봇 시리즈, 타요시리즈,미는 자동차는 다 버렸어요.
아깝다 생각하지않고 다버렸어요.

댓글댓글

[맘토백샘] 상호작용 놀이가 가능한(가족 놀이로 재미있는^^) 보드게임류는 어떨까요?..^^

댓글댓글

[천오] 장난감 중독일까봐 걱정 많이 했거든요. 아니라니 한시름 놓습니다. 큰아이 곧 생일이고, 어린이날 겸해서 선물을 사주기로 했는데...어떤 장난감으로 해줘야 할지 고민입니다.

댓글댓글

[맘토백샘] 장난감 중독 아니예요.^^ 걱정 마세요! 아이가 자기 놀이에 집중 할 땐 방해하지 않는게 좋은 것 맞아요. 상호작용 놀이의 제공은 아이의 혼자 놀이에 무리한 개입을 하기 보다는 별도의 다른 놀이를 제안 해서 놀면 돼요. 기질별로 다르겠지만 나름의 균형을 찾을 거예요. 혼자 놀이를 좋아하는 기질의 친구들도 함께 상호작용-특히 부모와^^-하는 놀이를 당연 좋아하거든요. ^^

댓글댓글

[방울방울] 장난감을 일렬로 세우는건 아이의 기질인것 같습니다. 정리하기를 좋아하는 아이가 있지요. 놀이 할때도 집중해서 놀면 방해 안하는게 좋다고 들었네요.. 같이 놀자고 요청이 있으면 또 같이 반응해주면서 놀아주면 됩니다. 아이는 중독은 아닌것같아요. ,TV로 인해 놀이감의 놀이방법이 틀에 잡혀버리지 않도록 해주는것도 상상력에 도움이 될듯합니다.

댓글댓글

[스타터] 장난감 강의 들으셨군요. 아이의 성향에 따라 노는 방식도 다르다고 하는데요 천오님의 자녀의 경우 뭔가 몰입을 잘하는 아이인것 같아요. 이런 아이는 정해진 규칙을 잘지키고 체계적이라서 학습에 뛰어난 성향이기도 하지만 반대로 융통성과 사회성이 떨어질 수 있다고 합니다. 놀이중에 최고놀이는 상호작용이 일어나는 사람임을 기억하고 되도록이면 함께 놀이를 할 수 있어야 할것 같아요. 물론 때때로 혼자놀이도 필요하다고 합니다. 그래서 저희도 함께놀수 있는 보드게임류를 준비했고 혼자놀수 있는 장난감은 처분하고 있습니다. 토마스나 카스도 미디어의 영향을 받아 그렇게 노는 것일 텐데 TV시청도 쭉~ 보시기 바랍니다. 걱정하신 중독수준은 아닌것 같구요. 중독은 새로운 장난감을 늘 사달라고 하는 것 아닐가요? 그리고 혼자놀때 되도록 방해하지 않은 것이 맞지만 장난감으로 늘~.. 자주.. 혼자논다면 부모의 책임이 있으니 함께 놀수 있는 시간을 늘려야 할 것 같아요.

댓글댓글