이전목록

오늘 1차 영유아검진 다녀왔는데요 선생님이 유독 다리쪽을 살피시더라구요 구부렸다 폈다 괜히 긴장하고 있었는데 검진 소견에 대퇴 주름 비대칭 이라고 쓰시고 평소에 주름 비대칭인거 몰랐냐면서 요즘 엄마들은 다 알던데 이러시더라구요 한쪽은 두줄인데 한쪽은 하나만 주름이 있다면서.. 정형외과 가보라고 하셨어요ㅠ 여기서 제 질문은 대퇴 주름 비대칭은 왜 생기는건가요? 신생아때 제가 안아주는 자세나 지금 외출할때 아기띠하고 다니는데 혹시 이런거에 관련이 있나요? 제잘못같고 미처 발견하지 못한거 땜에 아기한테 미안하고ㅠ 당장 낼 병원가보려는데 답답해서.. 이런 질문올려도 되는지 모르겠네요ㅠ

•  
  • 평점주기

번호 썸네일 이미지 이름 내용 버튼 작성날짜
[쩡쩡] 정형외과가서 외관상진찰시엔 아니라는 말을 듣고 혹시 몰라 엑스레이찍었어요~다행히 아닌걸로 나왔구요ㅎ
얼마나 걱정을 했는지ㅠ댓글 감사합니다~ㅠㅎㅎ

댓글댓글

[초보맘] 아 그런게 있군요 저도 1차 영유아 검진때 샘이 다리 주름도 양쪽이 같고 하시길래 주름은 왜 보실까 했는데

댓글댓글

[나는엄마다] 정형외과에서 엑스레이 찍으면 답이 나온데요. 다리문제인지 척추문제인지... 얼만큼 차이가 있는지 그 차이에 따라서 보정기를 찰 수 있고 치료를 할 수 있고 관찰을 할수 있다고 하네요. 정형외가 한번 방문하셔서 검사받아보세요. 자책하실 필요는 없을 것 같습니다.

댓글댓글

[맘토백샘] 대퇴 주름 비대칭은 보통 양쪽 다리 주름의 수가 아닌 주름의 위치가 다를 때가 많은데요.
의사 선생님께서 정형외과에 가보라 하신 건 '고관절 탈구'의심 소견 중 하나이기 때문이예요.
원인은 태어난 후에 있기 보다 태아기 때 자궁 내 자세 때문이 많은 것으로 알려져 있어요.
걷기 시작해서는 어쩡쩡하게 걷는 모습으로 쉽게 발견되지만 그 이전에는 엄마들이 모르는게 더 당연하니 죄책감 갖지 마시구요. 쩡쩡님처럼 보통 1차 영유아검진에서 발견돼요..
의사선생님이 왜 그렇게 말씀하셨는지.. 애고..
정형외과에 가서 고관절탈구로 진단이 나와도 조기발견에 의한 조기치료가 가능하니 걱정마시구요. 아직 어려 비수술적 치료로도 완쾌율이 높아요.^^
편안히 다녀오세요^^

댓글댓글