이전목록

5개월 아기가 좀 자주 많이 보채는데요~ 여기서 영상도 보고 하다보니 제가 아기한테 초기 신뢰감을 주지 못한거 같습니다 초기에 막 보챌때 시할머님이 와계셨는데 애가 우는데 제가 가려니까 애울때 그냥 울려야 밤에 잘잔다고 달래지 말라고 저러다 자기가 힘들면 멈출거라 하시면서 못가게 해서 울때마다 그냥 뒀거든요;;저는 기저귀나 배가 고픈지라도 보고 싶은데 굳이 옆에 딱 앉히시면서 꼼짝못하게 하셨어요~ 지금 자다 깨거나 분유를 잘 먹다가도 잘 놀다가도 제가 놀아주고 있는데도 툭하면 하루에도 수십번씩 악을 써가며 동네 사람들 다 들릴만큼 짜증내듯 웁니다ㅠ 달래고 안아주고 하면 그쳐야 되는데 잘 안통해요ㅠ 너무 답답합니다~잠깐 자리비우게 되면 금방 올게라며 얘기도 해주고 열심히 하는데 도통 나아질 기미가 안보여요~어디 아픈건데 계속 달래는건가 싶어 오늘은 병원도 다녀왔지만 별 이상은 없어요 제가 봤을땐 초기에 저에 대한 초기신뢰감이 부족했는데 그게 지금까지 영향이 미친게 아닌가라는 생각이 듭니다..정말 너무 속상합니다ㅠ 이거 지금 열심히 신뢰감 심어주면 나아질 수 있는거죠?도와주세요ㅠ

•  
  • 평점주기

번호 썸네일 이미지 이름 내용 버튼 작성날짜
[축복이네] 표정이 제일 큰 메세지라는 스타터님의 말씀이 확 와닿습니다.

댓글댓글

[스타터] 저는 맘스멘토를 아이가 5세 3세때 만났습니다. 지금 엄청 좋아졌습니다. 절대 늦지 않았어요~ 힘내세요. 5개월이면 아직아직아직 멀었어요~ 걱정하시 마세요. 시어머니 보다 편안한 눈빛으로 아이를 대해주시면 엄마의 마음이 전달 될겁니다. 표정이 제일 큰 메시지이니까요.

댓글댓글

[뭉개구름] 육아솔루션 동영상 보시면서 하나씩 한걸음씩 간다는 마음으로 배우고 실천하다보면 건강한 육아가 되실거예요. 엄마가 본인의 육아에 대한 믿음을 가지고 대하면 아이도 엄마를 신뢰하며 커나갈것이라 확인합니다. 쩡쩡님을 응원할께요~

댓글댓글

[맘토백샘] 만 5개월.. 아직 초기신뢰감 형성이 마무리되기에 매우.. 이른 시기예요.^^ 그러니 미리 염려하시거나 낙담하지 마세요. 시어머니의 양육방침이 쩡쩡님과 맞지 않아 많이 힘드시고 속상하셨겠어요..
이제라도 일관된 태도의 민감성으로 아이의 표현에 반응해 주시면 안정적인 초기신뢰감이 형성될 수 있어요.
만 5개월 악을 써가며 우는 것 자연스러운 현상이예요. 걱정하지 마시구요. 조금만 더 힘내세요. 울음에 관한 동영상이나 발달의 이해 부분을 좀 더 배우시면 다양한 신호를 읽고, 또 다양한 반응을 해 주실 수 있는 힘이 생기실거예요.
초기 신뢰감! 지금도 절대! 늦지 않았어요!! 아자 아자 힘!!

댓글댓글

[쩡쩡] 이대로 엄마와 아기의 초기 신뢰감형성없이 계속 가는건가 너무 걱정했는데 그렇게 말씀해주시니 힘이 나네요~제가 아기를 많이 힘들게 하고 있는건가 죄책감도 느꼈는데..댓글 보고나니 기운도 나고 열심히 아기랑 신뢰감쌓도록 더 노력해야겠네요^^감사합니다~