이전목록

5살 된 란이~

지난번에 밤중 쉬야 가리기 질문했는데요

자기전에 수분섭취 되도록 줄이고 쉬는 꼭 하고 자거든요

백샘 말씀처럼 9시에 잠들면 12시쯤 자는아이 안아서

변기에 앉히니 쉬~하더라구요

그렇게 한두달 하니깐 아침까지 안싸고 버티는게 어느정도 가능해져서

아침에 7시쯤 일어나서 쉬를 하더라구요

그런데 밤중에 참아지는건 가능해지는 과정같은데

새벽에 5~6시 아니면 일어날즈음 7시쯤에 자꾸 쉬가 나오려고 하는것 같아요

꼭 깨는 과정에서 쉬를 싸고는 저를 깨우더라구요

일어나서 변기로 가려다 바지에 쌀때도 있구요

새벽 5시 전으로는 거의 참아지는것 같아요

이불과 방수요 빠는 수고로움을 감수하자~ 하고 맘먹고는 있는데

더이상 이불이 없을때... 난감해요 ㅎㅎ

매일매일 이불을 빠는것도 지치구요 피곤한날은 더 하기싫대요 ㅋ

그러다가 기저귀 뗄때 남았던 대형기저귀 몇장이 생각나서

너무 피곤한 날엔 기저귀를 채웠네요 ㅎㅎㅎ

하루걸러 하루 기저귀에 싸더라구요 꼭 아침즈음에 잠결에요.

기저귀를 채우니 빨래가 줄어 너무 편한데... 이건 아니겠죠?

남은 기저귀도 몇개 안남아서 기저귀 검색하고 앉아있네요 ㅎㅎ

기저귀 차고 자는 습관들면 밤중에 쉬가리기 더 힘들겠죠?

따끔히 지적받고싶어 이글을 올리는것도 있구요

조금은 채워도 된다면 ㅎㅎㅎ 조금 채워볼까도 하구요 흐흐

기다려주는것,.. 피곤함을 감수해야 하는것,,, 알지만 쉽진않네용

•  
  • 평점주기

번호 썸네일 이미지 이름 내용 버튼 작성날짜
[라니맘] 선생님 조언을 듣고나니 마음이 한결 가벼워졌어요~
기저귀가 얼마 남지않아 더 구입하려고 했는데 란이에게 며칠 잘 설명해주고 잤더니
일주일가량은 밤중에 안싸고 아침에 깨서 변기에 쉬하기를 하더니 차차 나아지네요
비상용으로 조금만 구비해두고 란이와 조금씩 노력해보기로 마음먹었어요
지금 또 학기초라서 실수가 더 있을수도 있다고 생각되네요~ 화이팅 해봅니당!!^^

댓글댓글

[맘토백샘] 서양에선~ 초등학생용 기저귀도 마트에서 쉽게 구입할 수 있어요.
완벽하게? 소변가리기가 그만큼 긴 시간 필요한 일이라는 거죠^^
밤중에 참아지는게 습관화됐다면 거꾸로 새벽 6-7시쯤 쉬를 뉘어주면 좋겠어요.
하지만 부모가 너무 피곤하고 힘들다면 기저귀 전 괜찮다고 봐요.
이야긴 해 주셔야죠~^^ 깨기전 실수하는 건 충분히 그럴 수 있으니 괜찮다는 것, 젖으면 축축해 감기 걸릴 수 있고 불편하니 기저귀를 쓴다는 것, 란이가 조금 신경써줘 일어나 쉬를 한다면 더 좋다는 것 등이요. 그리고 기저귀에 쉬를 하지 않은 날은 많이 칭찬해주시고, 쉬를 한 날은 그냥 자연스럽게 쉬를 했네~ 정도의 가벼운 반응외엔 넘어가시구요~
조급해하시지 않아도 되는 연령이예요. 엄마 마음이 편해야 아이도 편하다는 것 잊지 마세요~^^

댓글댓글