이전목록

27개월 아이가 노래부르기(동요)를 참 좋아합니다.

돌 지나고부턴 조금씩 불러왔던거 같아요. 제가 늘 불러주면 조금씩 따라하기 시작해서 지금은 제법 긴 노래도 모두 외워 부릅니다.

노래를 귀기울여 듣고 마음에 들면 다시 불러달라거나 다시 틀어달라고 하고 음악에 맞춰 춤도 추고 합니다.

다만 클래식이나 연주곡 등 노래(가사)가 없는 곡은 집중하는 시간이 짧습니다.

사물놀이나 마당놀이같이 움직임이 있는 연주, 공연은 좋아하구요.

평소에 클래식이나 국악 등 동네에서 하는 공연은 비교적 다양하게 보여주는 편이고 대체로 잘 관람하는 편이예요.

음악교육과 관련된 책을 잠깐 보니 음악에 대한 관심이 이 정도 있으면 음악교육을 시작하는 것도 괜찮다는 의견이 있더라구요..

전 뭐 아직은 음악을 교육으로 가르치거나 악기를 가르칠 생각은 없는데..

보다 다양한 음악을 접하게 하고 좋아하게 하는 건 의미있을 것 같아서요.

***음악교실 체험수업도 가보았는데 아직은 글쎄.. 하는 생각이 드네요.

제가 음악을 폭넓게 좋아하질 못하다 보니 어떤 음악을 소개해주어야 할지..

어떻게 음악과 놀면 좋을지 조금은 어려워서 조언을 구하고 싶네요.

(까막귀라 클래식 들으면 편안하긴 한데 좀 지루하긴 해요..;;)

도움주실 수 있을까요?^^

•  
  • 평점주기

번호 썸네일 이미지 이름 내용 버튼 작성날짜
[흙강아지] 와~ 백샘님 지헤맘님 아홉님 답변 감사해요.. 또 숙제가 생겼네요. 노래찾기. ㅎㅎ 전 cd보다는 못부르지만 제 목소리가 어린아이에겐 더 좋다고 생각해서 노래는 많이 불러줬는데 음악을 그닥 들려주진 않았어요. 대신 직접 들을수 있도록 동네 문화원에서 하는 소규모 공연엔 거의 빠지지 않고 다녔네요. 이젠 아는 동요도 거의 바닥나고.. 좋은 음악 찾아서 많이 즐겨야 겠습니다 ^^

댓글댓글

[아홉] 아이가 엄마가 좋아하는 음악을 자주, 많이 듣는 것이 가장 좋은 음악교육 아닐까요^^
그러다보면 배움의 의지를 보일 때가 있고
그 때에 맞춰 이론이든 실기든 가르치면 될 거라 생각합니다.

댓글댓글

[지혜맘] 저는 유아에게 좋다는 바로크 음악 중 제가 좋아하는 곡만^^
아이와 함께 들어요. 엄마가 싫고 지루하면 아이가 안다잖아요~^^
문화센터의 유리드믹스도 참여해봤는데 아이가 좋아하더라구요.
악기교육은 아직 이른 것 같아요. 악보를 볼 수 있을 때 시키려구요.

댓글댓글

[맘토백샘] 어릴 때 음악과 친한 건 큰 축복이예요~^^
음악이 주는 풍성함은 마음을 여유롭게, 편안하게 하고
감정의 동화,동일시로 카타르시스도 주고 감수성을 풍부하게 하며 행복감을 주잖아요.
이를 이용해 음악치료도 하는거구요!^^
27개월 음악교육이라..
이 시기는 '리듬감'을 익히기에 적기라고 음악 전문가들은 얘기해요.
그래서 흙강아지님 아이도 음악에 맞춰 춤을 추는 등의 표현이 있는 거구요.
리듬감은 타악기로 익히는 것이 좋지요. 그럼 타악기를 가르치냐구요?
타악기는 두드림이잖아요. 두드리기 놀이를 하면 되지 않을까요~
책도 쌓아 놓고 두드리고, 돌도 두드리고, 나무도 두드리고..
음악치료용 악기들은 타악기가 많은데 자연의 소리를 담고 있어요.
조금? 비싼 편이라 구입을 권하고 싶진 않구요..
혹 하나 정도 악기를 사주고 싶다면 좋구요^^
음악교육이 발달한 독일에서도 악기교육은 만5세 이후를 권장해요.
음악교육은 악기교육이라는 발상은 한국적 특색..이예요.
음악교육은 음악을 듣고 공감할 수 있는 힘을 길러주는 거잖아요.
그럼 지금처럼 동요, 클래식 등을 다양하게 들려주시고 음악공연도 자주 다니시고
다양한 소리에 대한 반응을 격려해주시면 될 것 같아요.
음악 추천은 좋아 하는 음악, 여러 나라 동요, 여러 나라 음악,
우리나라 동요도 서양 음악이 많으니까 백창우 동요 등 한국적인 동요,
클래식도 실내악, 관현악, 오페라, 뮤지컬 등
다양한 음색과 영역의 음악을 들려주면 좋을 것 같아요.

Wee Sing의 뮤지컬, 세계음악
조수미가 들려주는 음악동화 피터와 늑대
책 <세계의 민속음악/ 박창호/ 현암사>에 소개된 세계 여러 나라의 고전(민속)음악
음악치료용 악기 : 오션 드럼(바다 소리~), 패들드럼(테니스 라켓모양 대근육 놀이 병행)
에그,야채 쉐이커(쉐이커~), 윈드 챠임(신비로운 음색~),
레인 스틱(비 소리..), 칼라 핸드벨, 리듬 스틱(두 개의 나무도막~)
그 외 귀로, 투바노, 게더링, 봉고 드럼, 코끼리 코, 핑거 심벌 등

댓글댓글