이전목록

안녕하세요~ 선생님 강의를 열심히 들었는데

항상 아이를 재우면서 이어폰 꽂고 듣다보니 글을 많이 남기지는 못했네요!

장난감 강의를 들으면서 장난감을 많이 사주지 말아야겠다 생각했는데

또 다른 강의들을 듣다보면 장난감을 통해서 분류, 정리 등을 배운다는 내용이 있어서

기본적인 정도의 장난감은 필요한 것인지... (분류, 정리를 할 정도라면 일단 장난감 갯수가 어느 정도는 되야 할 거 같아서요)

저희 아이는 이제 6개월 2주인데

장난감은 딸랑이/치발기 셋트(6개)와 라마즈에서 나온 애벌레 인형, 주사위, 몇개의 작은 인형들이 다 이거든요

이 월령에는 호기심이 굉장히 많아서 주변에 보이는 것은 무엇이든 만져보고 잡아보는데

어느 정도의 장난감은 사줘야 하는지, 아니면 샘 말처럼 그냥 집에 있는 다양한 조리기구, 그릇 등

일상적인 것을 활용하는 것이 맞는지 모르겠네요.

다른 아이집에 갔을 때 소리나 불빛 나는 장난감을 굉장히 신기해 하고

집에 소서에서 누르면 음악 나오는 버튼을 좋아해요.

집에 있는 물품을 활용할 수 있긴 한데 촉감이나 질감, 모양은 다양하지만, 소리가 나거나 불빛이 나거나 하는 것은 아니어서요

아이는 엄마가 키워야 한다는 신념하에 휴직을 하긴 했는데

막상 이 월령의 아이에게 무엇을 해줘야 할지 좀 어렵긴 하네요

책 읽어주거나 얘기해주기, 집안의 각종 물품을 쥐어주기, 몸으로 놀아주기..

따뜻한 날 유모차로 산책하기 그 정도네요

선생님 강의를 이론교육 쪽 빼고는 거의 들었는데도 막상 현실은 좀 어렵네요 ^^;

장난감 혹은 놀이 관련하여 조언 좀 주시면 감사하겠습니다.

•  
  • 평점주기

번호 썸네일 이미지 이름 내용 버튼 작성날짜
[맘토관리자] 질문답변 50번 흙강아지님 질문과 답변을 참고하시면 '좋은 음악'에 대한 도움을 받으실 거예요.
구체적인 다른 질문이 있으시면 따로 올려주세요^^

댓글댓글

[초보맘] 그런데 좋은 음악은 멀까요? 단지 클래식을 의미하지는 않을거 같은데 나이별로 아이에게 좋은 음악은 먼지도 답변 주시면 다른 분들께도 도움될거 같아요

댓글댓글

[초보맘] 답변 감사합니다 ^^ 장난감 대신에 서랍속에 들어 있는 물건들 중 아이가 관심 가질만힌 것들을 조금씩 꺼내주고 있어요~ 요즘 이론강의를 듣고 있는데 재미있네요 ^^

댓글댓글

[지혜맘] 저는 기어다니는 시기에 조금씩 움직이는 장난감 추천^^(음.. 이름을 모르겠어요^^) 저희집에는 엄마 거북이 뒷꽁지에 아기 거북이가 끈으로 연결돼 잡아 당기면 조금씩 기어가는 것이 있었어요. 기기 활동이 많아져서 좋더라구요~^^ 그리고 단순한 나무 블럭 세트도 좋았어요. 지금 6살인데 아직도 잘 쓰구요. 물론 6개월 즈음에도 좋아했어요. 연령별로 놀이를 달리하더라구요.^^

댓글댓글

[맘토백샘] 색을 보니 정말 많은 강의를 들으셨네요^^
이론 강의를 전 더 추천해요.
한 번 들어보시면 외려 더 쉽고 도움이 된다 하실거예요~^^

분류, 정리는 '장난감'으로만 하는 건 아니예요. 제가 장난감 강의에서 말 한 것은
이미 있는 장난감들을 활용한 정리를 이야기 한 것이구요.
책으로도 분류가 가능하고 방 정리를 할 때도 분류가 가능해요.
하지만 아직은 분류해 정리하긴 어린 나이구요,
카드 놀이를 통한 분류놀이는 조금 더 크면 할 수 있겠네요~^^
장난감이 전혀 없기는 어렵지요. 늘 자연을 벗하는 산골 아이가 아닌이상..^^
그런데 최소의 양, 단순한 장난감을 추천하고 싶어요.
지금은 위에서 말씀하신 정도면 아직 충분할 듯~
소리나고 불빛나는 장난감에 흥미를 보이는 것은 당연하지요. 자극적이니까요.
그런데 보통의 경우 소리와 불빛이 전자음과 인공적인 거잖아요.
저는 권하고 싶지 않네요.
다양한 자연의 색, 자연의 소리, 좋은 음악으로도 충분하다고 생각돼요.^^
휴직까지 하고 아이를 잘 키우시는 노력이 쉽지 않은데 훌륭하세요!
책 읽어주기, 이야기 해주기, 다양한 물건 쥐어주기, 몸으로 놀아주기
산책하기! 와~ 너무 좋은 것들을 아이에게 주고 계세요.
잘 하고 계시니 걱정마시구요. 주변에 가치관을 함께 할 친구를 만드시면 좋겠어요.
혹시..하는 염려가 훨씬 줄 거예요.^^
초보맘님! 잘 하고 계신 것 잊지 마시구요. 힘 내세요!!

댓글댓글