이전목록

올바른 식습관에 관한 강의를 다 듣고, 꾸준히 노력을 해보기로 마음먹었습니다.

저는 이유식 초기부터 아이 먹이는 것에 나름 신경을 쓴다고 했는데

사실 정확한 기준이 없었어요.

어른 먹는 음식은 주지 않았고, 아이 이유식에 간을 하지 않는 두 가지 정도가 기준이라면 기준이랄까요...

강의 듣다보니 자연식에 대한 부분이 있는데요. 그 자연식의 의미를 정확히 모르겠어요.

"식재료 본연의 맛을 느낄 수 있도록 하라"고 하셨는데,

이제 14개월이 된 아이에게 요즘 한창 다양한 음식을 맛보게 하려던 참이었거든요.

물론 인공조미료를 사용하지는 않지만 간도 조금씩 하고, 기름류도 전보다는 많이 쓰게 되구요.

어떤 요리가 자연식인지 좀 헷깔립니다.

머릿속에 떠오르는 자연식은 몸이 아플 때, 자연에서 채취한 신선한 재료들을 아주 단순한 조리과정을 거쳐

밥상에 그대로 내는 그런 그림 정도입니다.

굽고, 튀기고, 볶고....조리법이 복잡해 질수록 자연의 맛을 잃게 되는 건 아닌지, 그럼 아이는 다양한 음식은 어떻게 접하게

해야 하는지.....

요리 초보이자, 이유식 초보인 저는 어렵기만 하네요. 해답을 주세요 쌤~~!!^^ 

•  
  • 평점주기

번호 썸네일 이미지 이름 내용 버튼 작성날짜
[웃는얼굴좋아] 답글 감사합니다^^
유기농을 먹이려 나름 애쓰고 있었는데, 요즘 좀 해이해지고 있었거든요.
좋긴 좋다는데, 단시간에 효과가 눈에 보이는 것이 아니다 보니....ㅎㅎ
그리고, 배달 이유식 사이트의 레시피를 가끔 활용하긴 하는데, 좋은 책이 있다면 추천 좀 해주세요. 유기농 강의도 기대가 돼요. 빨리 볼 수 있었으면 좋겠습니다.

댓글댓글

[지혜맘] 저희 아이 다니는 공동육아에서는 유기농 식단으로 먹이고
아이들에게 바른 먹거리 교육을 따로 시켜요.
과자도 유기농 매장에서 사 먹거나 일반 과자는 식품 첨가물을 확인하지요(글도 못 읽으면서요~^^)
어릴 때부터 인스턴트가 아닌 자연 식품을 먹이면 확실히 다르더라구요~^^

댓글댓글

[명우맘] 저보다 훨씬 일찍 훨씬 잘하고 계시네요!^^
저도 아이들 간식이나 요리법을 알고싶은 1인인데~
고수님들이 요리 정보도 나눠주심 좋겠네요!^^

댓글댓글

[lovelove] 저는 아이가 유치원에 다니고 있는데도 태교부터 강의를 들었어요.
먹거리에 대한 반성과 고민이 있었구요!
우선 생협을 찾아 회원가입을 했는데 동네 모임이 있더라구요^^
선배님들의 좋은 조언이 도움이 되고 있어요~^^

댓글댓글

[숲지기] 유기농 식단으로 아이를 키웠습니다.
아이가 뭐든 잘 먹고 건강합니다.
인지교육보다 바른 먹거리가 더 중요하다고 생각해요.
웃는얼굴좋아님을 응원합니다!

댓글댓글

[맘토백샘] 스타터님 말씀처럼 기본적으로는 '유기농'재료를 추천합니다.
비싸다는 선입견으로 시작 못하시는 경우가 많은데..
생협 회원이 되시면 일반 유기농 매장보다 싸고, 계획 소비에 의해 버려지는 재료가 적어져요.
00파동 등에서도 자유로워 비교적 안정적인 가격이 유지되구요..
이유식 강의에서 말한 '자연식'은 조미를 거의 하지 않은 음식들을 의미한 거였어요.
처음 미음 시기에는 채소 끓인 묽은 물로 고유의 맛을 느낄 수 있게 하구요,
조미가 필요한 시기가 되면 전통 간장이나 약간의 소금만으로 맛을 내어
각 고유 식재료의 맛을 처음부터 배울 수 있도록 하기를 권유한 거였어요.
글을 읽어보니 웃는얼굴좋아님은 잘 하고 계시는 것 같아요.
말씀하신대로 튀김류보다는 찜이나 생채소 그대로가 더 좋긴 하구요~^^
곧..^^ 유기농 전문가의 강의도 업데이트 될 거예요^^

댓글댓글

[스타터] 유기농으로 하시면 될것같은데요? 유기농이 중요해요~ 저희집은 생협에서 사서 먹이고 있습니다.

댓글댓글