이전목록

5살 딸래미 아직 학습다운 학습은 시작하지 않았는데요

영어는 어린이집에서 가볍게 특별활동으로 있지만 제가 우선 관심이 없구요

한글은 올해 하반기에는 조금씩 아~~~주 조금씩 알려주고싶은데

학습에는 전혀 관심이 없던터라 처음 시작할때 한글 공부를 어떤식으로 해야하나

그냥 미리 좀 알고싶어서요

글자를 이미지로 읽히라고 주변엄마들이 많이들 그러던데 그게 좋은건가요?

전 자음 모음 하나하나 알려주고 합치는걸 알려주는게 당연하다고 생각했는데 아니라네요

이미지로 기억해야 나중엔 그 단어의 의미와 뜻을 빠르게 이해하고 문장을 읽는다나? 뭐 암튼 그렇대요

제가 완존 초짜라서 암것도 모르는데 궁금해지네요

가끔 책 보면서 이게 뭐냐고 물어서 ㄱ.ㄴ.ㄷ.ㄹ.ㅁ.ㅂ.ㅅ.ㅇ. 요정도까지 따로 알려준 상태고 ㅏ. 요거 하나 알구요

가.나.다.노 글씨는 요정도 보고 읽어요 결합해서 읽는거 알려줬거든요 뭐 이게 다예요

처음 한글 시작할때 어떤식으로 하는게 효과적인지 궁금하네요 간단하게만 설명해주셔도 돼요ㅎㅎ

한달에 글자 하나씩만 알아도 큰수확~ 이란 생각으로 천천히 할 생각이긴 합니다~~흐흐

선배맘들이 가르쳐보신 노하우도 알려주심 좋겠어요`~

기탄으로 집에서 다 뗐다는 엄마도 있고 하던데.. 미리 좀 알아놔야겠어요`~

•  
  • 평점주기

번호 썸네일 이미지 이름 내용 버튼 작성날짜
[고래맘] 저는 세아이를 키우는데 정말 달라도 너무 달라요.. ㅎㅎ 큰아이 한글땐 경험을 얘기하자면,
저희 큰 아이는 글자에 관심이 많았어요. 내가 다이어리에 무언가 정리를 하는 것만 봐도 옆에서 글자를 쓰는 흉내를 내어 공책에 줄 맞춰 쓸 정도 였거든요. 30 개월이 지나면서 가족 이름이랑, 아빠, 엄마 정도.. 4-5개 단어를 종이에 적어서 벽에 붙였놨어요. 그냥 무작정... 애가 뭐냐고 물을 때 알려주는 거에요. 아빠, 엄마... 그러다보니 몇일뒤에는 글자를 기억하더라구요. 그 다음엔 위치를 바꿔보는 거에요. 위치를 바꿔도 기억하면.. 이번에는 아이에게 익숙한 글자로 바꾸는 거예요. 예를 들면, 빵, 우유, 기차.. 등등 친숙하고 좋아하는 것들... 이렇게 하다보면 점점 알게되는 글자가 늘어나면서 가나다라 ... 가방의 가... 나비의 나...이렇게 하다보니...한글을 떼게 되었어요. 자음 모음 합성하는 건, 아빠에게 문자를 보내면서 완전히...적응하게 되더라구요...ㅋㅋㅋ 그렇게 한글을 뗐어요..
그런데... 우리 둘째... 지금 다섯살 인데도 이름 카드에... 글자에 관심이 없네요...
둘째 보라고 붙여준 카드를 두 돌 지난 아들이 공부하니... 헉;;
정말 아이마다 다르네요... 둘째는 기다리고 있습니다..
이제 겨우 자기 이름에 한글자를 기억하고, 길 가다 간판에 그 한글자 보인다고 좋아라 하는걸 보면... ㅎㅎㅎ 엄마만 조급하지 않으면 괜찮을 것 같아요. ㅎㅎㅎ

댓글댓글

[현이린이엄마] 그럼 아이가 글자에 대해
엄마 이거뭐야?라고 물을때가 적기인건가요?

댓글댓글

[라니맘] 그렇지요? 저도 아이가 관심있어할때 하려고요~
요즘 글자에 관심 보이기는 해서 궁금했어요 학습 시킬건 아니고
백샘이 말씀하신 발음중심과 의미중심 뭐가 더 우선인가 궁금해서요
주변엄마들은 의미중심이 먼저라고 확고히들 얘기하셔서 갸우뚱하다가
궁금해서 여쭤봤어요
아이가 편해하는 것으로, 하고싶어할때~ 그렇게 해야겠네요 즐겁게 즐겁게~

댓글댓글

[지혜맘] 저희 아인 자음 모음의 파닉스로 공부했어요. 힘들어했지요..
먼저 읽을 순 있었는데 편하게 나중에 한 친구보다 쓰기는 훨씬 늦었어요.
후회가 많았답니다. 적기! 아이의 요구가 있을 때 즐겁게 하는 게 중요한 것 같아요^^

댓글댓글

[맘토백샘] 한글 조기교육에 반대하는 건 아이가 '학습'으로 느끼게 되면 학습스트레스나 학습무기력의 위험성이 있다는 거죠. 뭉개구름님 말씀처럼 아이의 요구가 있을 때!가 적기라고 생각합니다.
방법은 아이의 성향에 따라 다른데요. 자음과 모음을 따로 가르치고 이를 연결하는 방식으로 가르치는 발음 중심이 있고, 통글자인 단어나 문장으로 가르치는 의미 중심이 있어요. 교육학계에서는 두 가지 방법이 아이마다 다를 뿐 어느 것이 더 좋다는 의견으로 수렴되어 있지 않구요.
준비도 즉 아이의 욕구가 생기면 둘 가운데 아이가 더 편해하는 것으로 시작하면 될 것 같아요.
그 전에 책을 많이 읽어주는 것이 여러 면에서 도움이 많이 되구요~^^

댓글댓글

[뭉개구름] 아이가 궁금해하고 관심있을때 한글을 알려주는것이 좋다고 들었어요~ 엄마도 너무 스트레스받지말고 기다리심이 좋을듯해요~ ㅎㅎ

댓글댓글