이전목록

어렸을때 어린이집에서 뛰어다닌다고 원장샘께 혼난적이 있습니다.

나중에 알고 봤더니 뛰어다녀서 혼나고 밥남겼다고 혼나고

다먹은 사람만 사탕준다고 해서 울 아들은 못먹고... 뭐 이런저런....

그 이후 어린이집을 안간다고 자다가도 벌떡 일어나 울고 그랬어요.

처음엔 그 어린이집을 신고할까 인터넷에 알릴까 엄청 열받았었는데

몇일 쉬게한 후 어린이집을 옮겼습니다.

애기 아빠가 가서 소리지르고 난리가 아니였어요.

어린이집 옮기고 이제 시간도 지나서 적응도 잘 하는것 같은데

가끔 가기싫다고 울면서 버티는데

어떻게 해야하나요?

요즘 발표회 연습때문에 힘들어서 그런지..

에효.. 어떻게 설득해야할지 모르겠어요.

•  
  • 평점주기

번호 썸네일 이미지 이름 내용 버튼 작성날짜
[아홉] 관리자님의 말대로 맘스멘토의 유치원 교사교육을 받는 기관이 많아지면 좋겠네요.. 응원합니다.

댓글댓글

[맘토관리자] 맘스멘토에서 유치원 교사교육도 실시하고 있습니다. 아직 초기라서 신청한 유치원이 많지 않지만 여러분들이 여기서 커뮤니티를 형성하고 정보공유를 하면 변하리라 생각합니다. 시간이 걸리더라도 제대로된 교육을 맘스멘토에서 진행하려고 하니 많이 응원해 주세요.

댓글댓글

[팽귄2] 저희 아이는 아이들앞에서 크게 한번 혼나더니 유치원안가겠다고 한참 그랬어여...
그래서 몇일은 엄마랑 같이 가서 엄마는 유치원 대기실에서 대기하다가 2~3시간정도 기달리다데리고 오고... 그다음은 데려다 주고 데려오길을 몇일 그랬다가.... 소풍한번 가더니 그나마 지금은
잘 다니고 있습니다... 마나님 그때 엄청 고생했져...
아이도 아이지만... 선생님 교육이 절실함을 느꼈져...
아이들앞에서 아이을 혼내는것은 진짜로 하면 안되는 일인지 그때 알았습니다..

댓글댓글

[맘토백샘] 나는 엄마다 님의 자녀가 표현한(직,간접적으로) 어린이집에 가기 싫은 이유가 궁금합니다.
표면적으로는 '혼나서'로 보이지만 이 이유는 나중에 부모가 알아본 결과일 수 있으니까요..
아이이게 이유를 물을 땐 차근차근 깊이 질문을 이어가는 것이 필요합니다.
예를 들어 가기 싫은 이유가 궁금하다 물었더니 선생님이 무서워라고 답했다면 "선생님이 언제 무서웠어?"라고 묻는 거지요. 그리고 좋았을 때는 언제 였는지도 함께 물어 아이 스스로 싫은 상황만 있었던게 아니란 걸 깨닫게 하는 것이 좋습니다. "거봐, 좋을 때가 훨씬 많잖아!"하시지 마시구요. "그렇구나!" 정도로 충분합니다. 이미 말 하면서 아이들이 알게 되잖아요.^^
이렇게 이유를 알게 되면 선생님 문제인지, 어린이집을 옮겨야 하는지 아님, 우리 아이의 문제인지, 어떤 부분을 도와야 하는지 보다 분명히 알 수 있게 됩니다.
보다 자세한 배경을 몰라 나는 엄마다 님의 자녀에 대한 구체적인 답변이 어렵네요. 죄송해요.
어린이집을 옮겨서도 싫어하는 일이 종종 나타나는 있는 것으로 봐서는 자녀에게 필요한 어떤 사회성 기술 등을 가르쳐야 하는 경우일 것 같습니다. 밖으로 드러난 결과 말고, 아이의 내면에서 무엇을 느끼는지 어떻게 받아들이는지에 대한 관찰과 대화를 시도해 보세요. 답이 보이실 거예요.
물론 또 질문하셔도 되구요~^^

댓글댓글