이전목록

4개월된 우리딸.

아주 순합니다.

배고플때나 졸릴때만 조금 울고..잘 울지도 않아요.

잠도 혼자서 자고..깨도 엄마 없으면 그냥 또 자기도 하고...

똥을 싸도 울지도않아요.

쳐다보면 방긋방긋웃구요.

그런데 한편으로 걱정이 되네요. 너무 순해서...

원래 여자애들은 이렇게 순한가요??

순한 아이는 어떻게 키워야 하나요?

편하긴 한데... 걱정도 되는것이 사실입니다.

•  
  • 평점주기

번호 썸네일 이미지 이름 내용 버튼 작성날짜
[명우맘] 에구~ 전 너무 까불거려 걱정인데... 역시 엄마는 이래도 저래도 걱정이란 말이 맞네요.
기질적 성향에 맞게 키우기 말처럼 쉽진 않지만 한 가지씩 배워 실천하려구요.

댓글댓글

[지혜맘] 엄마 성격과 좀 맞지 않더라도 많이 반응해주면 어느정도는 따라오더라구요.^^
자극을 주라는 백샘의 말이 이 뜻 맞지요?

댓글댓글

[아홉] 참.. 아이는.. 순해도 걱정, 산만해도 걱정.. 걱정 내려 두시고 편한 마음으로 키우세요^^

댓글댓글

[나는엄마다] 네~ 감사합니다. 간지러피면 잘 웃고해요.. 스타터님도 맘토백샘도 감사감사합니다.

댓글댓글

[스타터] 저희 막내 딸래미도 순댕이 입니다. 눈마주치면서 계속 이야기를 많이 해주니까 지도 뭐라 옹알옹알 해요~ 초기신뢰감에 나오던가?? 자극이 마사지도 있지만 눈마주치고 이야기해주는것도 아주좋은 자극인것 같아요.

댓글댓글

[맘토백샘] 아주 순한 딸을 두셨네요. 아주 순하다 느껴지는 경우는 두 가지예요. 한 가진 기질적 성향이 적응적이고 순한 경우, 다른 하나는 발달의 문제가 있는 경우요. 발달의 문제가 있는 경우라면 쳐다볼 때 방긋 웃어주지 않아요. 수동적이라기보다 적응 반응이 거의 없는 편에 가깝지요.
순한 아이는 키우기 편하고 예쁘다고 자극을 주지 않거나 적극적 반응을 유도해 주지 않으면 장점외에 기질이 가지는 단점-수동적이고 호기심 없고, 배우려 하지 않는 등.. -도 함께 강화됩니다.
걱정은 마시구요. 아이가 조금! 더 활동하거나 반응할 수 있는 정도의 자극을 주거나 행동을 유도하는 것을 기억해 양육하시면 돼요.

댓글댓글