이전목록

곧 세 돌 되는 여자아이입니다.

어린이집에 다니고 있는데 아침에 옷을 잘 안 입습니다. 답답하다는 이유를 대긴 하는데 헐렁한 옷을 주어도 잘 안 입어요.

씨름 하느라 힘들 때가 많고 결국 윽박지르게 될 때가 있습니다.

아침에 옷을 잘 안 입는 아이 어떻게 해야 할까요?

•  
  • 평점주기

번호 썸네일 이미지 이름 내용 버튼 작성날짜
[아홉] 미리 준비하기를 우선 해 봐야겠네요. 음.. 좀 더 상황을 보고 더 질문할 게 있으면 하겠습니다. 답 주신 분들.. 고맙습니다.

댓글댓글

[고래맘] 저희아이들은 어려서 부터 우리 몸은 소중한 거라서 함부로 옷을 벗고 있으면 안 된다고,
그리고 옷을 벗고 있으면 벌레들이 좋아한다고, 그래서 자꾸 올지도 모른다고 해서그런지
옷을 입지 않겠다고는 안하는데 문제는 자기가 입고 싶은거 입고 가겠다고 해서 힘들었네요... 제가 보기엔 영~ 패션이 아닌데도 말이죠...몇번 그렇게 입고 갔는데 어린이집에서 선생님께서 ㅇㅇ야 이옷은 너무 예쁜데 지금은 입으면 안될것 같아. 이러다가 ㅇㅇ가 감기걸릴까봐 선생님이 걱정이 돼... (계절에 맞지 않는 옷을 입고 갔거든요). 그랬더니 바로 수긍하더라구요.
여자 아이들을 키우는 엄마들의 과정이라고들 하더군요.

댓글댓글

[명우맘] 저도 아침마다 씨름인데... 아침에 좀 일찍 깨우고 전 날 밤에 준비할 수 있는 건 다 미리 준비해 봐야겠어요.

댓글댓글

[지혜맘] 미리 준비하기! 좋은 가르침 고맙습니다.

댓글댓글

[뭉개구름] 저도 궁금했던 질문인데~~
아직 어린이집은 아니지만 외출하려고 옷입자고 하면 자꾸 뛰어가버려요~
놀고싶어서 그런건가? 나가고 싶어하는건 확실히 느껴지는데...

댓글댓글

[맘토백샘] 아침시간 씨름이 있으면 엄마도 아이도 힘들지요.

이 경우엔 두 가지 측면으로 접근해야 합니다.
1. 미리 준비하기
전날 저녁에 미리 옷을 준비합니다. 옷장에서 내일 어린이집에 입고갈 옷을 고르라고 하는 거지요. 고른 옷은 예쁘게 접어 잠자리 곁에 잘 둡니다. 고르는 과정에 간섭은 마시고 고른 옷에 대해 잘 골랐다. 어울린다. 칭찬과 격려를 해 주십니다. 옷장에 다른 계절 옷이 있어 이를 고르게 되면 또다른 문제가 생기니 미리 정리해 두셔야 겠죠.^^
아침엔 바듯한 시간으로 준비하지 마시고 여유를 가질 수 있게 하는 것이 좋습니다. 그러려면 좀 일찍 깨워야겠죠. 옷을 입어야 할 때, 어제 미리 골라 놓은 옷 입자. 하고 입습니다. 칭찬과 격려도 주시구요. 그런데 이 때에도 떼를 쓰고 잘 입지 않으면 다른 측면을 살펴봐야 합니다.

2. 속 마음 읽기
옷 입기 자체가 귀찮은 건지, 어린이집에 가기가 싫은 건지, 또 다른 이유가 있는 건지를 물으셔야 합니다. 세돌이면 열린질문보다는 몇 가지 보기를 들어주시는 것도 좋습니다. 각 이유에 따라 개입 방법이 달라지겠지요.. 그런데 단순히 떼를 쓰는 거라면 적극적 의사소통으로 훈육을 하셔야 합니다. 그 방법은 따로 강의가 올라와 있어요.^^
다른 이유를 찾으셨는데 개입이 어려우시면 다시 질문에 올려 주세요.
도움 되시길 바랍니다.

댓글댓글