이전목록

셋째 딸이 150일 됐습니다.

첫째 둘째는 낯가림이 심하지 않았어요.

그런데 셋째가 어제 삼촌보고 완전 슬프게 울어요~

할머니 봐도 울고.... 

ㅋㅋㅋ 웃긴건 첫째 둘째 키워봐도 전혀 기억이 안나요.

보통 애들이 낯가림을 언제하죠??

•  
  • 평점주기

번호 썸네일 이미지 이름 내용 버튼 작성날짜
[아홉] 삼촌과 할머니가 서운하셨겠네요. 아이 발달 상의 자연스러움이니 받아들여야지 하지만 그러면서도 서운하더라고요. 그리고 지난 아이는 다들.. 기억이 안 난다 하더라고요. 보통은 시간이 지나면 나아지니 조금 더 참고 기다리세요..

댓글댓글

[맘토백샘] 낯가림은 아이들의 발달 과정에서 정상적으로 생기는 자연스러운 현상입니다. 보통 낯가림은 생후 7~8개월경부터 심해지는데 아이가 인지적 성숙에 의해 친한 사람과 낯선 사람을 구별할 수 있는 능력이 생겼다는 증거입니다.
하지만 정도가 너무 심하거나 18개월이 넘어서도 심한 낯가림이 지속되는 경우에는 이를 극복하기 위한 엄마의 노력이 필요합니다.
반대로 아이가 7~8개월이 지나도 낯가림을 하지 않을 경우에도 문제가 있을 수 있습니다. 이 때는 보다 전문적인 발달 검사를 해 보시는 것이 좋습니다. 검사가 필요한 경우는 전혀~ 하지 않는 경우를 말 하는 것으로 정도의 차이를 두고 과한 걱정을 하실 필요는 없구요..

낯가림의 유형에 따라 요구되는 양육태도가 다른데요. 이에 대해서는 따로 강의를 올릴게요. 급한 사례가 있으시면 질문 올려 주세요. 그 경우에 대해서는 답을 드릴게요. 모든 경우에 대한 답을 달기에 길어서요.^^

댓글댓글